dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



В каких случаях преподаватель может брать деньги со студентов, а в каких — нет?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4492 | Старый номер: 40915

Здравствуйте. Родственники студентов, которые плохо учатся добровольно предлагают преподавателю деньги, чтобы тот подтянул отметки студенту. Считается ли грехом, когда педагог берет эти деньги но при этом ставит условие, что какие-то минимальные знания студент должен иметь? А если преподаватель решит со студентом дополнительно поработать (как бы отрабатывая взятые деньги), будет ли тогда взятие денег считаться грехом? Спасибо за возможность задать вопрос.
...........................................
Наталия, Украина - (Natalic)


Ответ


Дорогая Наталия!
Ваш вопрос - дело совести того преподавателя и родителей студента. Если данные ими деньги - просто взятка: мол, подправьте оценку, а знания - дело десятое, - ясно, что это грех. А, если дополнительно заплатили преподавателю за труд подтянуть знания, а не оценку (она пусть будет объективной), - это честно. Если преподаватель ровно за эту работу берет деньги - все нормально. А требовать начального уровня знаний от студента он может и лукаво, как бы не желая нести никакой ответственности за его дальнейшую судьбу. Впрочем, возможно, что без этого начального уровня нет смысла и заниматься, тогда преподаватель прав. Короче говоря, весь вопрос в Вашем доверии или недоверии преподавателю. Вы его лучше нас знаете - решайте сами.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru