dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нужно ли понуждать детей к Исповеди и Причастию? С какого возраста дети могут сами это решать?


Опубликовано: 2013.08.25 | Номер: 4493 | Старый номер: 40918

Здравствуйте, батюшки. У меня 15-и летний сын. Имею ли я право или обязанность понуждать его к исповеди? Если да, то до какого возраста? Если нет, то с какого возраста дети сами должны решать как часто им исповедоваться и принимать участие в Литургии (у меня еще двое младших детей)?
...........................................
Наталья, Украина - (Natalic)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17827/?stt=2426

Прот. Димитрий Смирнов: Такие вопросы с помощью каких-то внешних авторитетов не решаются. Мать и отец должны своего ребёнка знать, должны знать, что у него происходит в душе, и в зависимости от этого могут быть рекомендации. Возраст тут ни при чём. Некоторые дети могут исповедоваться с шести лет, некоторым и в восемь лет рано. Всему своё время. Так условно считается – семилетний возраст. Но это плюс-минус может быть и год, и два, и три.

Прот. Александр Березовский: Здесь пятнадцать.

Прот. Димитрий Смирнов: Здесь пятнадцать, да. Переходный возраст, как правило.

Прот. Александр Березовский: И, видно, мальчик не очень-то стремится к Исповеди. А матери хочется…

Прот. Димитрий Смирнов: А может, у мальчика тайный грех? А может, ему вообще это всё надоело? Я ж не знаю… Дайте мне мальчика этого на полгода, тогда будем спрашивать постепенно, он привыкнет, может чего-нибудь скажет. Обсудим. Может, он вообще совершенно неверующий?

Прот. Александр Березовский: Может, да. Родители так постарались уже, что…

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не обязательно уж прямо только родители, но, во всяком случае, он ими, может быть, упущен. Может, старались какие-то другие мальчики, а может, учитель в школе. Мы ж не знаем, кто повлиял. Это всё надо изучать.

Прот. Александр Березовский: Тысяча вопросов.

Прот. Димитрий Смирнов: Вот так просто совершенно не получится… Вот, с какого возраста? Видишь, как всё легко… Нет, лёгкого пути здесь нет.

Прот. Александр Березовский: Ну как на таблетках пишут: три таблетки два раза в день после еды.

Прот. Димитрий Смирнов: Это когда телесная болезнь, а вот то, что с душой происходит надо знать. Может, тут помощь детского психолога потребуется. То есть мальчиком нужно заниматься.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru