dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Кто должен вести семейный бюджет и хранить семейные деньги?


Опубликовано: 2013.08.19 | Номер: 4510 | Старый номер: 40995

Здравствуйте! Кто в семье должнен вести бюджет и хранить деньги. В разных ситуациях когда работает только муж а жена занимается детьми, когда муж и жена зарабатывают одинаково и когда жена зарабатывает намного больше мужа.

...........................................
Нина, Казань - (NinaKZN)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17868/?stt=2262

Прот. Димитрий Смирнов: Я, кто же ещё? Но у меня нет на это времени и сил. Одна женщина звонила на «Союз» и спрашивала, дескать, у неё есть восемьдесят тысяч рублей, сколько отдать Церкви? Я сказал: «Отдай всё». Она обрадовалась: «Вот! Правильно ты сказал!» Вопрос, конечно, чудной, и я в ответ просто сострил... Но кто же должен распоряжаться твоими деньгами? Семья – это удивительный организм, где роли распределяются сами. Нет в семье топ-менеджера, его не избирают, и он не захватывает власть, чтобы разрабатывать регламент семьи: во сколько подъём-отбой, какое будет меню, какой семейный бюджет. Нет, всё происходит постепенно в процессе совместной жизни. Никто никому ничего не должен. Распределение ролей происходит очень органично и по любви. Так Богу угодно. А когда есть некое долженствование, то где же тогда любовь-то?

Прот. Александр Березовский: Есть же иерархия в семье, установленная самим Богом?

Прот. Димитрий Смирнов: Кто же спорит?

Прот. Александр Березовский: Ну вот и спрашивают, есть ли правило, которое регламентирует денежные отношения?

Прот. Димитрий Смирнов: Слава Богу, нет такого правила. Если бы оно было бы где-то на небесах прописано, Господь бы нас об этом оповестил. Но нет такого правила, и как я сейчас чувствую, его и быть не может. Правило противоречит Евангелию. Кто должен вообще быть добытчиком в семье? – Отец. А если отец парализован, инвалид первой группы, потерял речь в результате инсульта? Или «жена должна слушаться мужа». Отлично, а если на второй год брака она отчётливо поняла, что муж её, хотя и неплохой человек, но полный идиот, вот просто полный идиот. И что? Кто должен быть главой семьи? Полный идиот? Я знаю такую семью, там муж всё время хочет куда-то переезжать. Знаю другую семью, где муж без конца покупает всякое оружие. Знаю семью, где муж бесконечно всё продаёт, вот ему кажется, что нужно дачу продать – продали, потом ему приспичило квариру продать – продали, купили худшую, и так далее, он всё время в каких-то абсолютно безумных затеях, переездах, мучает свою семью, устраивает истерики. И что? Такой человек должен быть главой семьи? Интересно. А если он горький пьяница? И что значит «должен»?
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru