dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что такое «радость о Духе Святом»?


Опубликовано: 2013.08.25 | Номер: 4511 | Старый номер: 40997

Здравствуйте, о. Димитрий и о. Александр. Объясните, пожалуйста, что значит "радость о Духе Святом"? Меня часто борют уныние и печаль, читала, что при унынии святые отцы советуют просить у Бога терпения, а печаль прогонять радостью о Духе Святе.
...........................................
Анна, Воронежская обл. - (Anna A)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17827/?stt=3177

Прот. Димитрий Смирнов: Это сердечное переживание пришествия в сердце благодати Святаго Духа. У нас есть четыре источника благодати: чтение Священного Писания, молитва, добрые дела и Таинства Церкви.

Прот. Александр Березовский: То есть, всё это вместе привлекает к нам благодать Духа Святаго?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Вот, только четыре источника. Но, можно ещё добавить, что молитва не только твоя, но и чья-то за тебя.

Прот. Александр Березовский: Ну, вот эту радость созиждет в нашей Церкви Дух Святой, или мы как-то можем о Нём радоваться?

Прот. Димитрий Смирнов: Дух Святой. Только Он, как придёт, Он – Утешитель.

Прот. Александр Березовский: Здесь усилия сам человек на это не прикладывает?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, никак. Он прикладывает усилия на чтение с разумением, усилие на молитву, понуждение себя на добрые дела и понуждение на Исповедь и Причастие Святаго Духа. Раз в году можно пособороваться, тоже великий источник благодати Божией.

Прот. Александр Березовский: Не хватает терпения. Вот, вроде человек ко всему прибегает…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Если терпения не хватает, то христианства быть не может. «Ибо в терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21, 19). Если терпения нет, это невозможно. Это уже отрицание христианства. Нетерпеливый человек не может быть христианином по определению.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru