dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нет ли противоречия в словах «горе вам, когда будут говорить о вас хорошо» и «по возможности будьте со всеми в мире»?


Опубликовано: 2013.02.02 | Номер: 4521

Нет ли противоречия в словах «горе вам, когда будут говорить о вас хорошо» и «по возможности будьте со всеми в мире»?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17669/?stt=1270

Прот. Димитрий Смирнов: Я не вижу никакого противоречия. В чём тут противоречие? Ну, представьте себе, некий человек (у меня таких немало, я думаю, даже не сотни, а тысячи… да, тысячи) говорит обо мне только плохо, ничего хорошего. Вообще, то, что я существую, это их раздражает. Я даже один раз подумал, давно уже, в прошлом году думал, а если я под машину попаду, скажут: «Вот, доигрался, слава Богу, поделом и так далее». Но… Я-то с ними в мире, лично их не знаю, никакой войны между нами нет и быть не может.

Иногда в Интернете то один, то другой пишет явную ерунду, в которой даже нет какой-то логики. Или то, что я хотел сказать, явно искажено. Вот как по русской пословице: «Слышал звон, не знает, где он». Я даже в полемику не вступаю. Зачем ссориться с человеком? Если встречаюсь, я, конечно, не достиг ещё совершенства, но у меня никаких к нему злых чувств абсолютно. Нужно быть со всеми в мире по возможности. Потому что, бывает так, что человек скрежещет зубами и даже бросается… Но, всё-таки, тех, которые готовы на меня броситься, их не так много. Ну… из соображений осторожности.

Какое тут противоречие? Даже слова разные «Будь со всеми в мире». Это же зависит от нас, от нашего расположения. А вот, если о тебе все говорят хорошо… Вот есть такие фигуры, ну так сказать, на таком «общественном небосклоне» – обратите внимание: о них все говорят только хорошо. А малейшая критика – она абсолютно неприемлема. Не только его самого, а даже каких-то действий. Даже когда он заведомо совершает страшные вещи. Что это такое? Что это такие за кумиры, о которых, как о покойниках, либо хорошо, либо ничего? Это уже, значит, мы дело имеем с человекоугодием, которое достигло вот таких высот, которому, этому человекоугодию, покоряется даже так называемое «общественное мнение». Вот это синдром уже опасный, потому что надо всё-таки угождать Богу, и, если ты будешь угождать Богу, то, кое-кого, кто с Богом не очень, так сказать, в дружбе, обязательно это будет его раздражать.

Прот. Александр Березовский: Один человек, начальник, говорит: «Подчинённые заискивают передо мной, мне это не нужно, ни их похвала, ни эти превозношения, но, то ли они так привыкли со старым начальником, то ли их вот так воспитали…» Говорит: «Что делать? Мне противно, а переделать их не могу».

Прот. Димитрий Смирнов: Переделать вообще ни один человек не может. Но, если последовательно, твёрдо, но без обид, это пресекать, то потихонечку отвыкнут, конечно. Просто это же есть определённое свойство человека. Человекоугодие – это же такая же страсть, как и гордость, и зависть. Она присутствует в той или иной степени в каждом человеке. В ком это преобладает качество, ну, конечно, как всякая гипертрофированная страсть, она отвратительна. Совершенно понятно. Действительно, вещь очень неприятная.

Прот. Александр Березовский: То есть здесь надо просто набраться терпения и потихонечку отучать?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не отучать, а просить.

Прот. Александр Березовский: Он говорит: «Я однажды попросил, на меня так посмотрели, как будто я с луны свалился, то есть меня не поняли».

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, сперва-то, конечно, не поймут.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru