dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что делать, когда обнаглевшие родственники-алкоголики вселились в дом и паразитируют на хозяйке?


Опубликовано: 2013.02.02 | Номер: 4522

В моей семье оказались мой парализованный брат (его бросила его сожительница) и муж умершей сестры, алкоголик и астматик в сложной форме. Они с моим братом пьют очень сильно. Раньше они вообще не давали мне пенсию, а теперь они меня поставили в такие условия: дают мне пенсию, но часть берут себе на выпивку, оба выкуривают по две пачки сигарет. На лекарства уходит очень много. Я пробовала им не давать, они говорят: «Тогда не получишь пенсию». Я хожу в церковь, молюсь за них, заказываю молебны. Ну ничего не помогает! А ещё сын остался от сестры. Я сама вдова, и у меня сын её, уже пять лет. Девять лет ему было, когда она умерла, ему сейчас 15 лет. И мы просто мучаемся с ним. У них тут всё: и бывают драки, алкоголики приходят. Ужасное положение! Каждый день я боюсь приходить. И драки были, и резали друг друга, и душили. Милиция мне, конечно, не помогает. Они приходят, когда уже с кровью что-то. Может я молюсь не так? Посоветуйте, что мне делать?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17669/?stt=1657

Прот. Димитрий Смирнов: Мой совет такой: нужно с ними развестись. Пусть они живут своей жизнью и не путают свою жизнь с Вашей. Возьмите ребёночка себе, а с ними надо расстаться. Это единственная возможность.

Прот. Александр Березовский: Обычно говорят: «Жалко, погибнут же».

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, если жалко, тогда… Можно подумать, что сейчас они не погибают.

Прот. Александр Березовский: Ну, вот одна тоже приходит, говорит: «Брат пьёт, никакого сладу с ним нет».

Прот. Димитрий Смирнов: А зачем слад? Надо с ним, с братом, развестись.

Прот. Александр Березовский: Говорит: «Да, у него есть комната, но если я его сейчас туда отвезу, то его быстренько там или прибьют, или споят, или в психушку, в больницу».

Прот. Димитрий Смирнов: Ну хорошо, она продлит ему жизнь года на три, на четыре. Что это принципиально изменит?

Прот. Александр Березовский: Ну, может быть, на совести у этого человека, по крайней мере, не будет груза этого лежать, что вот «сбросила его с себя»?

Прот. Димитрий Смирнов: Взрослый человек, она не несёт никакой ответственности за него. Он откровенно издевается, она боится приходить домой. Ну, просто не понимаю, это просто потворствовать греху.

Прот. Александр Березовский: Хочешь грешить – греши, но не здесь.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, мы не можем другому человеку даже сказать: «Не греши». Всё сказано Богом.

Или, там, сказать: это – грех, это – не грех. Он скажет: «А тебя чего, спрашивали»? Но я не понимаю, зачем с ним жить? Вот этого не понимаю. И ребёнка надо девятилетнего от этой ситуации спасти, что б он этого ничего не видел, потому что он будет это всё повторять.

Прот. Александр Березовский: Ну, ответ всегда один: «Жалко».

Прот. Димитрий Смирнов: Тогда зачем спрашивать?

Прот. Александр Березовский: А спрашивают: «Как его вразумить»?

Прот. Димитрий Смирнов: Никак. Можно истратить все деньги на молебны… вот все, которые есть. Дом продать и разделить это на тысячу частей и в тысячу храмов разнести, одновременно молебен послужат. Увидите – никакой реакции. Помочь можно человеку только тогда, когда он сам хочет. Потому что очень многие люди у нас путают: вот у человека нет воды. Что значит помочь? – Это, когда он пойдёт за водой, взять за ручку и помочь нести ему это ведро. А если сходить самой, это не значит помочь, это значит сделать за него. В данном случае, делать за них не имеет никакого смысла. Кроме вреда – ничего нет. Чем скорее он окажется в трудной ситуации, тем больше шансов, что он задумается. А так он пристроился к сердобольной женщине, издевается над ней, делает, что хочет, пользуется ей… Дам пенсию, не дам. Да шёл бы ты со своей пенсией…
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru