dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Какая практика крещения более правильна: нагим или в одежде?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4536 | Старый номер: 41183

Отец Димитрий, по мнению проф. А.И. Осипова крестить нагим (т.е. совершенно без одежды) это "извращение" . По Вашему мнению, какая практика более правильна. Святитель Кирилл Иерусалимский видел в наготе определенный смысл, собственно как и руководство к совершению таинства говорит о наготе крещаемого?
...........................................
Сергий, г. Усть-Кут - (Сергий)


Ответ


Дорогой Сергей!
Чистому все чисто, - свидетельствует Писание, - а нечистому все нечисто.
Что лучше, по-Вашему: соблюдать дотошно внешнюю сторону древних традиций или же смущать народ, даже если сам не смущаешься(а таковых мало: думаю, это не мы с Вами). Апостол Павел учит осторожности во внешнем поведении,"да не соблазню брата моего" и добавляет, что и за этого брата Христос умер. Увы, многие древние церковные практики( о них долго рассказывать) в наших исторических условиях неприменимы. Главное - суть. А действенность таинства не зависит от процента площади намокшей поверхности тела или от чего подобного.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru