dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Один батюшка высказал мнение, что истина не только в Христе, истин много, и у язычников тоже у каждого своя истина. Так ли это?


Опубликовано: 2013.08.19 | Номер: 4546 | Старый номер: 41238

Один батюшка сказал мне, что истина — это необязательно только Христос. Может быть истины две, а может и три, может у японцев тоже истина, «мы должны смотреть на все широким взглядом». Что делать в такой ситуации? Нужно ли жаловаться на таких батюшек настоятелю или правящему архиерею?

...........................................
Алексей, Москва - (makdakota)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17868/?stt=43

Прот. Димитрий Смирнов: Ты знаешь, какие у меня слова сейчас на языке вертятся?.. Может быть, его просто убить?..

Прот. Александр Березовский: Это вообще кардинальное решение всех вопросов.

Прот. Димитрий Смирнов: Я не знаю, что ответить.

Прот. Александр Березовский: А ведь нередко возникают такие недоумения у людей. Со стороны священнослужителей и даже тех, кто изучает современное богословие, есть большие разногласия. И носители этих разногласий вещают народу своё мнение как церковную истину. И люди начинают теряться: здесь уважаемый батюшка, там уважаемый батюшка, а Евангелие толкуют каждый по-своему, какие-то вещи трактуют по-разному. Как поступить в такой ситуации, как найти истину? По поводу истины сказано в Евангелии, это вопрос необсуждаемый. А вот что касается приходской или церковной жизни – очень много разных точек зрения.

Прот. Димитрий Смирнов: Вот я приходской жизнью занимаюсь больше тридцати пяти лет. И какие тут могут быть разные взгляды? Вот как-то одна матушка, монахиня в миру, сказала мне, что мы неправильно причащаем. Надо к Причастию, к Чаше подходить не слева, а справа.

Прот. Александр Березовский: То есть, с её точки зрения, это очень важно.

Прот. Димитрий Смирнов: Наверное, раз она сделала мне замечание. Так считать это разномыслием, или что это равноценно?

Прот. Александр Березовский: Но разномыслие-то присутствует, раз она мыслит иначе.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А с другой стороны, должно быть разномыслиям, так в Писании сказано. Есть разные истины, безусловно. В десятиричной системе дважды два – четыре, а в двенадцатиричной мы получим другую цифру, и что? Когда Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6), он говорит о Себе Самом. Христианин воспринимает жизнь через Христа. И это будет несовместимо с мировоззрениями многих людей. Христос еще спрашивал: «За кого почитаете Меня?» (Мф. 16, 15). И для одних Христос – это пророк, для других – учитель, для третьих – знаменитый соплеменник. Я встречался с таким явлением, что некоторые евреи (не христиане) испытывают чувство законной гордости.

Прот. Александр Березовский: Что Христос из их народа?

Прот. Димитрий Смирнов: Что из их народа, и что у Него миллиарды последователей. Они, можно сказать, гордятся этим. Для них это один из учителей, а для остальных, для европейцев Он – Бог. Им это очень импонирует. И такие есть люди..

Я немного не понимаю этого вопроса, особенно про «общаться - не общаться». Я не увидел вопиющей ереси. Автор, конечно, мало всего рассказал. Вот, например, у великих китайских философов есть интуиция о Святой Троице, я сам читал. Конечно, читал в русском переводе, но меня это очень поразило.

Прот. Александр Березовский: По своей сущности ведь каждая душа на земле христианка.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Но Китай – это особенная культура, совсем не европейская. Мы-то все по языку индо-европейская группа (туда, вглубь, за санскрит), у нас есть некое языковое родство. Поэтому, когда мы находим в индийских интуициях что-то близкое к христианству, мы не очень удивляемся. А тут – Китай, совершенно другой образ мышления, даже в общем непонятный, и тем не менее, и у них можно встретить «отблески» христианства....

Слишком мало материала предоставил автор вопроса. И кроме того, вот есть какой-то Дмитрий Смирнов, не буду же я рассказывать взрослому человеку, с кем ему общаться, с кем нет.

Прот. Александр Березовский: Я однажды в буддистском храме видел достаточно большие картины Страшного Суда, просто православная тематика. Даже в их религиозной системе тоже есть какое-то понятие о том, что будет происходить после смерти.

Прот. Димитрий Смирнов: В ламаистской традиции буддизма есть с детства знакомые нам персонажи, с рогами, копытами, хвостами, оскаленными зубами... У нас это осталось в сказках, фольклоре, а у них в храмах вот изображения есть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru