dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему не созывают собор и не предают анафеме современных богословов, которые уклонились в ереси?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4547 | Старый номер: 41239

Сейчас в Церкви огромное количество людей, которые верят неправославно. Во многом это вызвано тем, что ведущие богословы страны постоянно спорят друг с другом о важнейших догматах Церкви, обвиняя друг друга в ереси. Люди слушают их, при этом не читая святых отцов. Все думают, что главное - быть "хорошим", а богословие считается необязательной роскошью, хотя одно без другого невозможно. Неужели нельзя созвать собор и решить на нем все спорные вопросы, анафематствовать богословов, которые исповедуют неправославные точки зрения?

...........................................
Алексей, Москва - (makdakota)


Ответ


Дорогой Алексей!
Во-первых, именно в последнее время широким кругам православных стали доступны творения святых отцов:читайте на здоровье! Современные же авторы не так уж друг друга обвиняют в ереси. Насколько мне известно, за редким исключением, богословская полемика не ведется в области догматических вопросов, потому и обвинения в ереси(если таковые случаются) изначально несостоятельны. Следовательно, нечего из-за частных мнений собор собирать, некого и анафематствовать.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru