dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как победить закоренелое безволие?


Опубликовано: 2013.02.04 | Номер: 4554

Как победить закоренелое безволие?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17695/?stt=2220

Прот. Димитрий Смирнов: Это всё равно что «может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять?» В этом вопросе заключено логическое противоречие.

Прот. Александр Березовский: То есть это значит, что человек не хочет ничего побеждать?

Прот. Димитрий Смирнов: Может, и хочет, раз задаёт вопрос, но это желание не сильное.

Прот. Александр Березовский: То есть хотелось бы с помощью кого-то?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, с помощью кого-то можно. Вот некоторые богатые люди на Западе, чтобы перестать быть наркоманами, нанимают себе бригаду охранников. Платят им большие деньги, а в договор включают такой пункт: уволить невозможно до такого-то числа. И если я иду в какое-то злачное место, где могу приобщиться к наркотикам, они меня тут же связывают, скотчем обматывают, и в лечебницу. Под замок. Там мне проводят профилактическую терапию, и я опять на свободе, а они меня охраняют. Только я… А они меня – оп, под белы ручки! Или под чёрные – у кого какие. И опять в больничку. И так, глядишь, лет за пять-семь человек побеждает. Дорогое удовольствие? Дорогое. Лба по четыре – по шесть надо содержать, потому что они посменно работают, но такие крепкие, с полномочиями, с пистолетами, с договором в кармане. Никто ничего не может сделать. Так же и здесь. Найми человека, который будет тебе давать упражнение. Начать со спорта. Сто раз через прыгалки прыгать, например. А потом можно к поклонам перейти. А потом к посту. И так постепенно- постепенно волю воспитывать.

Прот. Александр Березовский: Да, действительно, такой способ вроде бы логически правильный, но уж очень дорогостоящий, чтобы кто-то тебя понуждал. А сам?

Прот. Димитрий Смирнов: Когда я был молодой, в алтаре прислуживал, у нас был отец Иоанн, монах. Простой, он не имел священного сана. И он говорил: «Прекрасное устройство монастырь. Колокол зазвонил – ты проснулся. В окно кельи выглянул: братия на молебен идёт – вроде неловко в келье оставаться, и ты идёшь». Вот так вот сообща, совместными усилиями преодолевают лень.

Прот. Александр Березовский: Ну да, если выглянул: никто не идёт, чего я пойду? А тут стыдно всё-таки, когда стыд у человека есть…

Прот. Димитрий Смирнов: Стыд у всех есть. Лучше сказать, у большинства.

Прот. Александр Березовский: Может, для борьбы с безволием взгляни на бабушек, которые, несмотря на погоду, идут в церковь, и может, стыд тебя как-то подвигнет.

Прот. Димитрий Смирнов: Может быть, но вообще я сомневаюсь, потому что молодые люди людей пожилых вообще не видят...

Доп. ответ от о. Димитрия:

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40742/?stt=703

Трудом. Нужно всё время себя понуждать на делание.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru