dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Об отчитке, бесноватых и больных истерией


Опубликовано: 2013.02.06 | Номер: 4582

Каково Ваше мнение об отчитке?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17827/?stt=2701

Прот. Димитрий Смирнов: Никак не отношусь. Есть в Церкви такой чин. А есть чин освящения пчёл. А есть чин освящения кладезя. А есть ещё чин на копание кладезя. В Церкви много разных чинов. Если человек бесноватый, то мы можем над ним совершить этот чин. Если Богу угодно, то будет ему через этот чин исцеление. Вот, собственно, как к этому относиться.

Прот. Александр Березовский: Отчитка – это такая форма молитвы о здравии тяжко болящих.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да… О здравии тяжко болящих, мучимых бесами.

Как я могу относиться? Есть такой чин. Но просто многие люди из этого делают какой-то ажиотаж. Это Вы б спросили: «А как Вы относитесь к чину освящения дома?», «А как Вы относитесь к Венчанию?»…Ну это всё у нас есть в Церкви. Молитва над солью.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, почему этот чин не совершается во всех храмах, а лишь только в отдельных храмах отдельными избранными священниками?

Прот. Димитрий Смирнов: Дело вот в чём: очень много людей больны истерией – это такое тяжёлое психическое заболевание. И, поэтому, если делать в каждом храме, то эти все люди соберутся, и начнут там себя безобразно вести. Поэтому обычно этот чин совершается где-то на краю. Но из тех людей, которые приходят на эту отчитку, действительно бесноватый, может быть, каждый тысячный, а остальные все больны истерией. То есть им это не поможет, им нужна помощь психиатра, который является специалистом по истерии.

Прот. Александр Березовский: Но внешне они ведут себя, как бесноватые?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, конечно, потому что они видят – эффективно, начинают хрюкать, кричать, и тогда на них обращают внимание. А их заболевание как раз заключается в том, чтобы на себя обращать всяческое внимание.

Прот. Александр Березовский: То есть, это происходит по их воле?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну в некотором смысле, помимо их воли, потому что это заболевание. Эти люди невменяемые, то есть им не вменяется. Но проявления истерии бывают и у детей, и так далее… Но ещё это не выросло в психическое заболевание. А когда уже человек заболел, он становится неуправляемым.

Прот. Александр Березовский: Мне один человек рассказывал, они с друзьями пришли вот на такой чин отчитки, просто вот гуляли по монастырю в Лавре, поднялись в надвратный храм, как раз там отец Герман совершал этот молебен, и, вдруг, одна женщина, которая была в их группе, начала лаять и хрюкать. Она была в ужасе. И мы, говорит, все, потому что никогда за ней никаких признаков ни беснования, ни истерии замечено не было. То есть нормальный был совершенно человек, и вдруг – вот такое вот проявление.

Прот. Димитрий Смирнов: Существует, например, даже такой термин медицинский – контактная шизофрения. Вот в нашей больнице областной психиатрической лежит бывший доктор – психиатр, который в этой больнице трудился, то есть он не один десяток лет там трудился, а потом лёг туда уже как пациент, выйдя на пенсию. Потому что это общение оказалось для него небезопасным. Поэтому, если эта женщина была склонна к истерии, когда она попала в эту атмосферу, у неё произошёл слом. Ей абсолютно посещение таких мест противопоказано.

Прот. Александр Березовский: То есть просто обстановка спровоцировала проявление той болезни, которая в ней была.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, конечно. Либо она бесноватая, такое тоже может быть. Но там собираются бесноватые тоже, их привозят, но много собирается вот таких психических больных. Поэтому там атмосфера совершенно нездоровая.

Прот. Александр Березовский: Многие приходят за благословением на отчитку. Вот, батюшка, как, Вы благословляете людей вообще по подозрению, скажем, в бесновании, туда поехать?

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, какое дело, отец Александр, по учению святителя Игнатия Брянчанинова вообще все люди бесноватые.

Прот. Александр Березовский: Ну вот, как разгневался, посмотри на себя в зеркало… (смеётся – прим. ред.)

Прот. Димитрий Смирнов: Бес пьянства завладеет человеком, человек не может остановиться, пьёт. Это же он бесноватый. Или бес вранья. Вот маленький мальчик, там, 10 лет, ну врёт… И надо, и не надо. Натуральное беснование…. И так это без конца… Но, попав в эту атмосферу отчитки, он ещё подцепит истерию. Нам это надо? Вместо одного диагноза – два.

Прот. Александр Березовский: То есть таких бесов изгоняем покаянием, Причастием и соборной молитвой.

Прот. Димитрий Смирнов: «Род сей изгоняется молитвой и постом» (Мф. 17, 21).

Прот. Александр Березовский: Это когда человек уже осознал этот путь. А если он ещё малоцерковен или мал возрастом?

Прот. Димитрий Смирнов: Если малоцерковен – ничего не поможет. А покаяние – это уже путь в Церковь.«Покайтесь, приблизилось ибо к вам Царство Небесное» (Мф. 4, 17).

Прот. Александр Березовский: А если ребёнок ведёт себя, как бесноватый? Очень нередкий случай.

Прот. Димитрий Смирнов: Если ребёнок ведёт себя, как бесноватый, значит ребёнок ведёт себя, как бесноватый.

Прот. Александр Березовский: Как ему помочь? И причина здесь, опять же в чём?

Прот. Димитрий Смирнов: Как помочь… Нужна консультация двух людей: детский психиатр, детский психолог. Потом с этими рекомендациями идти к опытному духовнику. И их рекомендации исполнять, смотреть на результат… Начать с ним заниматься.

То есть нужно любые негативные проявления изучать и не искать лёгких путей – их нет в педагогике. В педагогике все пути трудные.

Прот. Александр Березовский: Главное – заниматься.

Прот. Димитрий Смирнов: Главное – да.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru