dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Поясните слова Господа из Евангелия (Лк. 14, 33)


Опубликовано: 2013.08.17 | Номер: 4639 | Старый номер: 41789

Объясните пожалуйсто стих из Библии, Лука 14,33: "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником".Спасибо!
...........................................
Елена, Германия - (gasert)


Ответ


Блогпост-46 (13 марта 2013): http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18119/?stt=247

Прот. Димитрий Смирнов:    Это значит: ничто в жизни не должно нами владеть, потому что если что-то владеет нами – это уже есть идол между нами и Богом.

Прот. Александр Березовский:       Получается, имеется в виду отношение человека  к имуществу, но не призыв всё имущество оставить? Всё оставить мы не можем, живя в миру, мы же не в монастырь уходим.

Прот. Димитрий Смирнов:    Имеется в виду привязанность сердца, вот что нужно оставить. Человек привязан к Родине, человек привязан к работе... Человек бывает привязан к каким-то благородным искусствам и к удовольствию, которое он от них получает, меломаны, например, имеют такую привязанность. Или вот есть любители спорта, они либо сами участвуют, либо выступают как болельщики, много времени этому посвящают, спорт вызывает у них сильные эмоции. Некоторые люди привязаны к деньгам, к обладанию деньгами. А некоторые люди привязаны сердцем к денежным тратам, деньги для них – всего лишь средство, чтобы купить что-то, они привязаны к самому процессу приобретения вещей...

Разные вещи могут быть объектом привязанности. Некоторые люди книги собирают, другие любят книги читать... У некоторых есть личные библиотеки по десять тысяч томов, а за жизнь человек может прочитать только две тысячи. Остальные восемь лежат мёртвым грузом. Я специально называл сейчас вещи вполне достойные, но они тоже могут быть препятствием на пути человека к Богу, сиречь грехом.

Прот. Александр Березовский:       «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6,24).

Прот. Димитрий Смирнов:    Да. Под маммоной подразумевается всяческое богатство.

Прот. Александр Березовский:       Даже, казалось бы такое достойное увлечение, как искусство...

Прот. Димитрий Смирнов:    Или иконы. Вот человек любит иконы, их собирает, изучает, складывает, развешивает, дарит, всю жизнь этому посвятил. Его по телевизору показывают, спрашивают, он увлечённо об иконах рассказывает, и видно, что вся его жизнь вот в этом – в коллекционировании и изучении икон. Он никак не  может быть учеником Господа, потому что если ты ученик, то на первом месте в твоей жизни должен быть Христос, а уже на втором месте могут быть и иконы, и семья...

Прот. Александр Березовский:       Часто спрашивают: всю жизнь посвятил детям, что же в этом плохого? Наоборот, это замечательно, что человек пожил не для себя, а для детей.

Прот. Димитрий Смирнов:    Да никто не говорит, что плохо пожил. Хорошо пожил. Но учеником не может быть. Всё может быть очень хорошо. Человек посвятил себя музыке, это же ведь не героин. С человеческой точки зрения увлечение музыкой гораздо лучше, чем увлечение героином. И увлечение классическими музыкальными инструментами лучше, чем увлечение электрическими, хотя электрогитарой можно заработать больше, чем деревянными струнными, ударными или щипковыми инструментами. И тем не менее, все признают, что сочинение музыки или её исполнение – это выше, чем «по улице ходила большая крокодила, тру-ля-ля». Есть высокое искусство, есть среднее, есть низкое, и есть вообще не искусство. И что, собственно? Если ты не нашёл в своём сердце место для Христа, ты не становишься Его учеником. И следовательно, твоя жизнь, с точки зрения Творца Вселенной, не имеет смысла. С точки зрения твоего народа твоя жизнь имеет смысл, ты вносишь вклад в культуру. Если ты своей лирой пробуждаешь добрые чувства, это предпочтительнее, чем если бы ты играл в футбол. Или лучше бы ты играл в футбол, чем курил гашиш, бесспорно. Но это ничего не значит. Единственное, что определяет возможность человека быть учеником Господа – возлюбил ли он Христа. Христос не спрашивал у Петра, как поживает его драгоценная жена или как здоровье его деток, Он  спрашивал: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Ин. 21,16).

Всё можно любить и заниматься можно чем угодно (кроме непотребных игр), но это всё должно быть после.

Прот. Александр Березовский:       Но ведь любовь тоже выражается в какой-то деятельности?

Прот. Димитрий Смирнов:    Конечно, «едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор. 10, 31). Строю для Господа. Женюсь для Господа. Рожаю детей для Господа. Учу их для Господа. Всё для Господа. Посадил цветок – для Господа, сорвал цветок – для Господа. Только так, всё – для Господа. Такому человеку не надо становиться учеником Господа, он уже ученик, уже научился, он понимает смысл жизни.

Прот. Александр Березовский:       Он знает, зачем живет.

Прот. Димитрий Смирнов:    Да. Его жизнь – осмысленная. Вот вернёмся к коллекционеру икон. Вот он собрал множество икон, вот завтра он умрёт, и что? Родственники, конечно, всю коллекцию продадут, если он не успел ещё при жизни завещать её какому-то музею, ещё при жизни расстаться с нею. Родственники свой шанс не упустят, особенно сейчас, когда цены на иконы выросли, а количество старинных икон всё уменьшается. И какой смысл для души в коллекционировании икон? –Никакого.

Прот. Александр Березовский:       Люди часто сравнивают своё увлечение с чем-то ужасным, например: я посвятил свою жизнь иконам, а не растлению детей, всё-таки есть же разница!

Прот. Димитрий Смирнов:    Конечно, собирать иконы лучше, чем играть в футбол, а в футбол играть лучше, чем колоться героином, или... вот недавно один юноша ко мне приходил, его поймали за разбойное нападение, он просил меня написать ему хорошую характеристику. Я ответил, что я не могу, а вот тот человек может. Шестнадцатилетний разбойник... кроме как полным болваном я никак не могу его охарактеризовать. Какой-то приятель ему позвонил: «Пойдём, ограбим такую-то», и они пошли её грабить, хотели отнять мобильник, а у неё мобильника-то и нет, зря девчонку перепугали. Ясно, что не из корысти, а... то ли хотели обратить на себя её внимание, то ли ещё что...

И понятно, как милиции важно раскрыть ещё одно «особо тяжкое преступление», ведь разбой это особо тяжкое преступление, семь лет тюрьмы запросто можно получить, но первый раз суд никогда не даёт столько... Я проинструктировал, как нужно действовать, теперь вместе с родственниками молимся...

Прот. Александр Березовский:       Раскаялся?

Прот. Димитрий Смирнов:    Не знаю, раскаялся или нет, но перепугался насмерть. В этом возрасте у людей большая проблема – увидеть причинно-следственную связь. Эти люди (хотя в полной мере людьми их ещё нельзя назвать, так – дети), которые цепляются за электрички и со свистом ездят, даже видя изуродованные поездом трупы своих товарищей, всё равно не останавливаются. Не могут на себя никак примерить. Прямо как лесные зверюшки, которые видят раздавленные автомобилями трупы других животных, не понимают, что произошло. Вот если такой «храбрец» слетит на рельсы, поезд по нему проедет, но он останется жив, то через несколько лет даже и пожалеет о содеянном.

Но в шестнадцать лет человек вполне подлежит ответственности за поступки. Для этого, собственно, и вводились сто лет назад ювенальные суды, чтобы болванов судили специальные судьи, которые понимают, что такое возрастная психология, понимают, что перед ними не человек, а болван. Да, этот болван совершил ужасные вещи, но в данном случае эффективнее будет его высечь, чтобы неделю не мог сесть на одно место. Тоже память останется на всю жизнь, и это может быть эффективнее, чем «проворачивать» его через процедуру суда, сидения в КПЗ, в СИЗО и потом многолетнее отбывание в лагере.

Запись эфира радио "Радонеж" от 31 октября 2015: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-68861/?stt=2479
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru