Почему Иоанн Златоуст ставит в один ряд смирение и целомудрие?


Опубликовано: 2013.08.16 | Номер: 4641 | Старый номер: 41807

Благословите, о. Димитрий, о. Александр и о. Илия.
В молитве Иоанна Златоуста есть слова "Господи, дай мне смирение, целомудрие и послушание". Верю, что совсем не случайно эти добродетели названы вместе. Но, все-таки, разъясните, почему рядом называются смирение и целомудрие, такие, казалось бы, разные свойства человеческой души?
...........................................
Игорь, Нижний Новгород - (Igor.Nnov.Ru)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18119/?stt=41

Прот. Димитрий Смирнов:    Смирение должно охватывать все сферы человеческой жизни. Целомудрие – это как раз то, что собирает нас в единое целое, даёт нам возможность прийти к Богу. Вообще-то, порядок перечисления добродетелей не имеет значения, потому что христианские добродетели очень связаны между собой,  дополняют друг друга, а некоторые прямо вытекают одна из другой, как например, смирение и терпение.  Смирение без целомудрия представить невозможно. Чтобы достичь смирения, нужно смиренномудрие. А целомудрие – это свойство души, которая стремится к возвращению разрушенной грехом целостности.

 

Прот. Александр Березовский:       Батюшка, мы нередко просим: «Господи, дай мне чистоту помыслов», потому что чаще всего грех начинается с помыслов. Возможно ли человеку достичь чистоты помыслов?

 

Прот. Димитрий Смирнов:    Человекам это невозможно. Это возможно только через дар благодати Божией, которая очистит человека. Сам он не имеет таких возможностей.

 

Прот. Александр Березовский:       Наш ум – это как раз поле борьбы дьявольских помыслов и Божьего произволения. Чему человек отдаст предпочтение?

 

Прот. Димитрий Смирнов:    От человека требуется определённое усилие воли, это во-первых; а во-вторых, «род сей изгоняется только молитвой и постом». Пост – это воздержание от греха, это усилие самого человека. А остальное – это что даст Бог по твоей молитве.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки