dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Где взять терпение, чтобы общаться со скандальной придирчивой тёщей?


Опубликовано: 2013.02.16 | Номер: 4646

Где взять терпение, чтобы общаться со скандальной придирчивой тёщей?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17930/?stt=1097

Прот. Димитрий Смирнов: У меня была, не могу сказать, что прихожанка, потому что она была пожилой человек за восемьдесят, а умерла свыше девяноста. Я к ней ходил её причащать раз в месяц, иногда пореже. Екатерина Александровна. И она говорила: «Ничего так скоро Господь не даёт, как терпение, когда ты Его об этом просишь». Я эти слова навсегда запомнил. Терпение – это начало приобретения смирения, которое привлекает благодать Божью. Богу угодно, когда мы желаем терпеть, и Он готов нам в этом помочь.

Прот. Александр Березовский: Но в том, что Бог попустил такое испытание, видно желание научить человека потерпеть?

Прот. Димитрий Смирнов: А без терпения невозможно спасти. Господь нас всех спасает. Он говорил: «Возьми крест свой и следуй за Мною!» (Мф. 16,24). Без того, чтобы взять крест, невозможно спасение.

Прот. Александр Березовский: Но всегда кажется, что крест тяжеловат. Может быть, можно от него кусочек отпилить, чтобы полегче стало.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, надо много отпиливать, чтобы полегче стало.

Прот. Александр Березовский: Вот почему и спрашивают.

Прот. Димитрий Смирнов: Как только появится терпение, станет легче. Нести с терпением же легче, чем без терпения, проклиная этот груз, ропща: «За что мне так?!»

Прот. Александр Березовский: Из вопроса следует, что человек-то видно православный и решил правильно: «Буду терпеть!», настрой у него был верный.

Прот. Димитрий Смирнов: Неправильно. Этот человек надеется на себя, а надо испрашивать у Бога. Когда человек говорит: «я», «буду», Господь ему сразу показывает – и не ты, и ничего ты не будешь, и ничего и не можешь. Найди дома мусорное ведро и своё «я» туда положи.

Прот. Александр Березовский: То есть, именно с этого надо начинать: «Господи, помоги!»

Прот. Димитрий Смирнов: Да, конечно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru