dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Способны ли люди пострадать до смерти за Христа в XXI веке?


Опубликовано: 2013.02.16 | Номер: 4650

Способны ли люди пострадать до смерти за Христа в XXI веке?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17930/?stt=20

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно способны, но, мне кажется, если бы возникла такая ситуация, их было бы гораздо меньше, чем было тогда, в 1917 году.

Прот. Александр Березовский: А с чем это связано?

Прот. Димитрий Смирнов: Просто тогда народ-то был ещё воспитан Церковью и каждый человек, прошедший начальную школу, прошёл и церковно-приходскую школу. Сейчас для большинства советских людей то, что происходит в Церкви – это terra incognita. В голове какие-то странные представления.

Даже сегодня у меня была встреча со школьниками. И вот, какой-то вопрос был задан про НЛО. Понятно, что в 1917 году такого вопроса и быть не могло.

Прот. Александр Березовский: Но там, наверно, свои были «заморочки» у всех.

Прот. Димитрий Смирнов: Вот человек ходит в воскресную школу: предполагается, что он с нуля учится Закону Божию, а всё-таки понимания духовной жизни нет. Я им даже задал вопрос такой. Они рассказывают: «Мы из воскресной школы, которая имеет название “Зёрнышко”». Я говорю: «Отлично! Вы собираетесь быть аграриями?», отвечают: «Нет». – «А почему называется “Зёрнышко”?» И ни один из детей не смог этого объяснить.

Прот. Александр Березовский: Ну не они же дали название.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, даже одна девочка сказала: «Так назвали». А почему? Мне кажется, это очень важно – знать, почему мы ходим в школу, которая имеет такое имя. Ведь имя не случайно даётся.

Так что у современного человека, конечно, есть какие-то отрывочные сведения, но они пополам с какими-то оккультными, навязанными телевизором или астрологическими представлениями. В общем, в голове каша из съедобных и несъедобных ингредиентов. И понятно, трудно себе представить, что человек за «кашу» готов умирать!

Прот. Александр Березовский: Но человек умирал не за знания, а за веру.

Прот. Димитрий Смирнов: Но нельзя верить так глубоко, до крови, до смерти в «кашу». В этом проблема. Во Христа, в Троицу, в Церковь – это понятно. Этот человек прошёл определённый путь и знает, за что. Но ведь не за «кашу»!

Прот. Александр Березовский: Но сейчас от этой «каши» никуда не денешься.

Прот. Димитрий Смирнов: А я что, против? Ты меня спросил: «Если да, то что?». Я сказал: «Да, но будет меньше».

Прот. Александр Березовский: Вообще каждому стоит задать себе этот вопрос: а что я готов отдать за Христа?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, в общем, любовь так и измеряется.

Прот. Александр Березовский: Часто люди говорят: «Я Бога очень люблю», а на вопрос: «Почему ты не живёшь по заповедям Божьим?» отвечают: «Это сложно, я многого не понимаю и что-то не принимаю».

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, отговорки, конечно…

Прот. Александр Березовский: Но при этом «люблю».

Прот. Димитрий Смирнов: Люди, особенно дети – мастера изобретать всякие отговорки, натренированы очень хорошо. Некоторые врут не задумываясь. Просто взрослые уже видят и все эти приёмчики знают. К сожалению, скорее наблюдаем желание, чтобы оставили в покое, нежели познать истину и ей следовать.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru