dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли середина между прощением врага и воздаянием ему?


Опубликовано: 2013.02.16 | Номер: 4652

Есть ли середина между прощением врага и воздаянием ему?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17930/?stt=2228

Прот. Димитрий Смирнов: Но Господь же нас не сделал судьями над другими людьми. И потом, прощать возможно только тогда, когда человек кается. А если не кается, «будет он тебе, как язычник и мытарь»(Мф. 18:17). Что это значит? Обходить такого человека за три версты. Вы, мой дорогой голубчик, по-моему, всё на свете перепутали. И про отпор, и про всё остальное. Надо Вам очень хорошо разобраться. Разобраться вот в чём: что Господь от нас ждёт, и к чему мы призваны? Когда Господь говорил: «Я посылаю вас как овец среди волков» (Мф. 10:16), разве он нас призывал к тому, чтобы мы лечили наших ближних от их грехов? Совсем нет. Он посылает нас, чтобы мы думали о спасении собственной души, которое заключается в том, чтобы мы, будучи овцами Христова стада, не стали бы рычать как волки.

Прот. Александр Березовский: Начнёшь учить, обязательно зарычишь. Неизбежно.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, возможно. И потом, смысл? Мы же не спасители. Представь себе, некий священник входит в вагон метро и начинает проповедовать. Вызовут карету скорой помощи и свезут куда надо. И правильно сделают. Чего пристал-то?

Прот. Александр Березовский: Батюшка, мы не спасаем, мы хотим помочь человеку.

Прот. Димитрий Смирнов: Помочь – это когда человек очень просит. И то, он может оказаться жуликом. Приходит человек, говорит: «Мне надо в Почаев ехать». Надо ехать, езжай! А потом, зачем обязательно ехать, можно же идти, если тебе так уж туда надо.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но ведь известно, что со стороны виднее. Вот я увидел, что человек ошибается. Я хочу ему помочь, чтобы он поборолся с этим.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, если на него едет автомобиль, а он не видит, хорошо его толкнуть, чтобы спасти. Но если речь идёт не об опасности, то это немного неприлично. Помогать надо, если к тебе обращаются, но обращаются часто с такими ситуациями, в которых помочь вообще нельзя.

Прот. Александр Березовский: Вот человек начал с кем-то спорить, кипятится. Если кто-то ему скажет: «Ты знаешь, зря ты это делаешь. Бесперспективно». И тот вдруг: « Ой, действительно! Что-то меня куда-то несёт…» и остановился. Помог же.

Прот. Димитрий Смирнов: Да что ты, я такого не встречал. У тебя есть какое-то мощное средство воздействия на людей. Обычно раздражение на говорящего обращается: «Вы не вмешивайтесь, это наш разговор! А кто Вас спрашивал?!». Такие ответы бывают. А так, чтоб сразу прекратил, да это какой-то святой! Он бы и так прекратил без тебя, без твоего вмешательства. Это какой-то разумный человек, где ты его взял?

Прот. Александр Березовский: Батюшка, есть такие, немало.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну не знаю. Познакомь.

Прот. Александр Березовский: Ладно, при случае обязательно.

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru