dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Бог не слушает «любящих похотения свои»?


Опубликовано: 2013.08.17 | Номер: 4663 | Старый номер: 41865

Растолкуйте, пожалуйста, слово Антония Великого (взято из Отечника Игнатия Брянчанинова)
"Не люби похотений; любящего похотения свои, когда он просит чего у Бога, Бог не слушает". И правильно ли будет сказать, что Бог слышит не уста, а сердце?

...........................................
Максим, Нижний Новгород - (Max777)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18119/?stt=2370

Прот. Димитрий Смирнов:    А потому что ученик Христов ищет исполнения воли Божией, а не своей. Если человек молится о своих похотениях, тем самым он настаивает на исполнении своей воли, а Бог для него лишь орудие достижения своих целей. Может получиться так,  что если Господь даст просимое, человек ещё и молитвенником себя возомнит.

Прот. Александр Березовский:       Батюшка, но мы же постоянно просим о даровании здравия в болезни, о даровании помощи на экзамене, о помощи в воспитании детей, о даровании ребёночка в семье, когда нет детей – это же мы постоянно взываем к Богу о своих хотениях.

Прот. Димитрий Смирнов:    Вот почитай, что говорит Антоний Великий, и успокойся.

Прот. Александр Березовский:       Нет, батюшка, не успокоюсь. Потому что мне нужно понять, что здесь неправильно происходит.

Прот. Димитрий Смирнов:    Есть люди, которые поняли, что такое христианство. Есть люди, которые не поняли и никогда не поймут этого, потому что их это вообще не интересует. Их интересует, чтобы всё было по их воле. А ученик Христов хочет, чтобы было «якоже на Небеси, и на земли».

Прот. Александр Березовский:       А как же «всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21,22)? Здесь же говорится «всё», а не «что-то особенное».

Прот. Димитрий Смирнов:    Да. Только Господь пришёл не для того, чтобы у всех насморк прошёл, или чтобы все сопромат сдали, или чтобы кто-то  получал повышенную стипендию. Ты думаешь, Господь пришёл кровь пролить, чтобы некий человек сдал зачёт?

Прот. Александр Березовский:       Господь пришёл, чтобы нас спасти от нашего греха, привлечь в Царство Своё.

Прот. Димитрий Смирнов:    Конечно.

Прот. Александр Березовский:       Но наша жизнь состоит из постоянных трудностей...

Прот. Димитрий Смирнов:    Очень жаль, что наша жизнь из этого состоит. Наша жизнь должна состоять из одного-единственного стремления к Богу. В результате нашей жизни мы должны к Нему прийти.

Прот. Александр Березовский:       Батюшка, научите тогда, как правильно попросить у Бога, если меня одолела болезнь?

Прот. Димитрий Смирнов:    «Господи, помилуй», вот так правильно.

Прот. Александр Березовский:       То есть, сказать «Господи, исцели меня от сильной болезни»...

Прот. Димитрий Смирнов:    Это очень долго.

Прот. Александр Березовский:       Это уже явление своего хотения, или как?

Прот. Димитрий Смирнов:    Вообще-то, да, потому что Бог лучше знает, исцелять тебя или не исцелять. А милость Божия может выразиться и в болезни, может выразиться в скорой смерти, милость Божия может выразиться в отсутствии сильных болей, или в присутствии сильных болей, в результате которых ты покаешься в грехах и уйдёшь на Небеса чистым от грехов. Мы должны дать Богу возможность действовать самому, ничего своего не навязывать, мы должны быть очень скромны.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru