dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как молиться, если неизвестно, крещён человек или нет?


Опубликовано: 2013.08.11 | Номер: 4677 | Старый номер: 42136

Добрый день! Прочитала про помянник, но в нашей семье его нет. Родственники сделали родовое дерево. Могу ли я взять из него имена если не знаю были ли они крещены или нет? У меня так же есть желание подать записку о здравии за тех с кем у меня натянутые отношения и у кого я не могу спросить о их крещении. насколько это важно?
...........................................
Нина, Краснодар - (Nina_Bar)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18698/?stt=2801

Прот. Димитрий Смирнов: Во всяком случае, если есть такое желание, то оно от Бога. Поэтому можно сделать так: за тех, про кого мы не знаем, крещеные или нет, молиться самостоятельно на келейной молитве. А за тех, про кого знаем, можно на проскомидию записку подать.

Прот. Александр Березовский: А если не знаешь, крещён или нет, на молебен же можно, тут уж не ошибешься?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, а какой смысл подавать на молебен, если стоишь на молебне и сам молишься? Для этого же и молебен, чтобы он нас объединил в едином порыве. Стоишь, молишься, поминаешь. Проскомидию может только священник совершать, а на молебне каждый и за каждого. Кто за коня молится, кто за корову, кто за соседа, кто за болящего родственника. Кот может заболеть. У моей знакомой кот заболел, она говорит: «Можно молиться?». Я говорю: «Конечно, можно – кот!». Но так и помер котик. Ему капельницы делали.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru