dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



От чего зависит твёрдость веры?


Опубликовано: 2013.02.20 | Номер: 4680

Мы знаем людей, имеющих (и имевших) твёрдую веру, но их совсем немного. От чего зависит твёрдость веры? Это некий дар Божий конкретным людям, или они сами сумели воспитать её в себе неким образом?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17868/?stt=1210

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, как правило, это свойство личности. Воспитание возможно, если опираться на Бога. В Боге человек может восполнить любые свои недостатки. Вот взять поединок Давида и Голиафа. Надежда Давида на Бога дала ему возможность победить Голиафа, а ведь силы были заведомо не равны. Но такие примеры можно встретить не только в библейских сказаниях, в обычной жизни они тоже есть. Их можно наблюдать и в столкновениях с разными людьми, в разных обстоятельствах, в болезнях. Вера в преодоление даёт человеку возможность быть изобретательным храбрецом в разных отчаянных обстоятельствах.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а вот те страхи, которые частенько одолевают нас по жизни, это тоже некое свидетельство веры?

Прот. Димитрий Смирнов: Это не свидетельство веры, это, скорее, некое испытание нашей веры, искушение.

Прот. Александр Березовский: Господь как раз хочет, чтобы мы, борясь со страхами, приобретали веру?

Прот. Димитрий Смирнов: Думаю, да. Мужество души – это ведь христианское качество. Именно поэтому мы говорим, что Церковь стоит на крови мучеников. Церковь стоит на вере, но вера, и крепость, и бесстрашие до смерти – это уже высшее проявление религиозности, когда Господь человеку даёт такую духовную силу, что он может преодолеть естественный страх смерти.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru