dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Будет ли счастливой жизнь по правилам? Приводит ли коммунизм к счастью?


Опубликовано: 2013.02.20 | Номер: 4686

Будет ли счастливой жизнь по правилам? Приводит ли коммунизм к счастью?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17868/?stt=2524

Прот. Димитрий Смирнов: Это же и есть тот вожделенный коммунизм, о котором большевики мечтали: у всех телогрейки, выдают их бесплатно. Телогрейка служит, согласно регламенту, три года. Потом старую телогрейку сдаёшь, тебе дают новую. Откуда берут новую? Да у соседнего барака стирают снятые там телогрейки и выдают тебе. А твою постирают – туда отдадут. Всем одна и та же баланда, одна и та же работа, одна и та же лопата. И нет ни зависти, ничего. Правда, возникает зависть и ревность от того, ближе в бараке твоя койка к отхожему месту или дальше, ближе к окну или дальше. Но на этом и всё. Коммунизм неизбежно приводит к концентрационному лагерю. Зато везде порядок. Самый лучший порядок – в лагере. Правда, очевидцы говорят, что в немецком лагере порядку всё же больше. Немцы инструкции выполняют железно, педантично. Всё у них продумано, везде видна бьющаяся человеческая мысль. Даже имеются научно разработанные технологии унижения, лишения человека воли..

Можно идти и таким путём, да. Тогда всем будет легко. Кроме тех, кто живёт в лагере меньше десяти лет. Только за десяток лет можно привыкнуть. Первые десять лет в лагере необычайно тяжелы. Зачем нас матери в муках рожали? Чтобы мы оказались в лагере и жили по инструкции? Не лучше ли воспитать человека хорошим и добрым, чтобы его сердце само знало, что делать, само отвращалось от зла, стремилось к добру.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, это же ведь несравненно сложнее, чем написать инструкцию и подчинить ей людей.

Прот. Димитрий Смирнов: Но если взвесить две жизни?

Прот. Александр Березовский: Несомненно, быть человеком лучше, чем подневольным скотом.

Прот. Димитрий Смирнов: А если мечтать о порядке, то абсолютный порядок, он такой. Люди, мечтающие о таком порядке, мало книжек, наверное, читали и историю не знают.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru