dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Так ли нужно ли причащать младенцев, ведь они не понимают, что принимают Святые Христовы Тайны?


Опубликовано: 2013.02.22 | Номер: 4708

Так ли нужно ли причащать младенцев, ведь они не понимают, что принимают Святые Христовы Тайны?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18038/?stt=1910

Прот. Димитрий Смирнов: Если начать опрашивать взрослых людей, и зрелых и пожилых, о Святых Христовых Тайнах, толково это объяснить смогут такое же количество, как и младенцев. Не всё человек может осмыслить умом. А человек – это существо, состоящее не только из интеллекта. Я помню, как меня младенцем, до школы, бабушка водила в церковь, как я причащался.

Прот. Александр Березовский: Но Вам этого хотелось. Это было всегда с желанием.

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы не сказал. Это тогда и не могло быть, потому что это было очень не часто, когда меня родители отправляли к дедушке и бабушке пожить, обычно дня на два, на три. Бабушка этим пользовалась и водила меня в храм и причащала. Некоторые эти Причащения я помню до сих пор, даже помню вкус Причастия с тех самых пор. Я считаю, что это на меня оказывало благотворное действие. Я это осмыслил уже гораздо позже, когда был уже довольно взрослым человечком.

Для чего младенцев причащают? Это нужно в каждом случае исследовать. Брать семью смотреть, как она живёт. Некоторые сами не знают, зачем причащают. Некоторые знают, но делают это очень неловко. Если младенец орёт, в этом есть причина. Просто некоторые родители не знают, что с этим делать, пренебрегая покоем остальных, прут напролом. А на самом деле достаточно применить очень легкие меры, чтобы это всё исправить.

Прот. Александр Березовский: Успокоить, уговорить.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну успокоить. Это всё зависит от возраста. В семь месяцев младенец ведёт себя так, а в два с половиной года этак. К сожалению, многие родители поступают довольно тупо.

Прот. Александр Березовский: Чаще всего ребёнок испуган.

Прот. Димитрий Смирнов: Если испуган, то тогда его в таком состоянии, конечно, незачем причащать. Говорят, ну раз уж пришли, ну давай, сейчас руки скрутим, за уши будем держать, двумя руками разинем рот, давай втиснем ему лжицу, потом подбородок прижмём к верхнему нёбу, чтобы он наконец проглотил – именно механический подход. И за этим криком младенца они уже полностью как-то выпали из пространства человеческого общения.

Прот. Александр Березовский: У них есть цель – причастить.

Прот. Димитрий Смирнов: Цель, которая всё подавляет. Всё надо делать с рассуждением, особенно такие деликатные вещи.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru