dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Хорошо ли давать обеты Богу, и что делать, если не можешь исполнить данный обет?


Опубликовано: 2013.02.22 | Номер: 4717

Хорошо ли давать обеты Богу, и что делать, если не можешь исполнить данный обет?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18038/?stt=78

Прот. Димитрий Смирнов: Господь недаром воплотился, стал человеком. Поэтому мы можем к Богу обращаться, как к человеку. Погорячился – ну приди и скажи: «Прости, вчетверо не смог, только в два раза».

Прот. Александр Березовский: Потому что действительно хочется как-то и себя подстегнуть, и Богу показать, что люблю Его, и такие обещания, мне кажется, бывают не всегда продуманными.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну… Какое там «продуманными»… Я вообще не представляю, чтобы наш человек что-то делал продуманно. С этим что-то как-то не сталкиваешься. Или крайне редко. Да я и сам никогда ничего не продумываю. Может, так специфически устроен мыслительный процесс. Но вот, есть ситуация, нужно на неё как-то отреагировать. Либо решение сразу всплывает, либо его нет. Но совершенно не понятно, как должен быть устроен процесс продумывания. Одно дело – геометрическая задача: мы смотрим, на какие теоремы похожа эта задача, что тут можно использовать, потому что теоремы – это готовый алгоритм. Это понятно. Мысленно перебрал. А в жизни?

Прот. Александр Березовский: Но Господь нам советует: «Прежде, чем идти на войну, сядь, посчитай, справишься ли…»

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, когда посчитать есть возможность, это хорошее дело. Подсчитать затраты, потому что бывает, особенно у женщин: хочется – купила, потом выяснится через месяц, что не нужно совсем. Затрачены деньги двух месяцев работы. Значит, два месяца ходить на работу и ничего не получить. Продать эту вещь – это потеря в два раза. Конечно, обязательно нужно продумывать. Но тут тоже процесс-то быстрый.

А бывает так, что нет решения, и хочется поступить определённым образом. А проходит время – три дня – и всё видится в другом свете, вроде и не очень хочется, вроде и не надо, вроде и денег жалко, вроде есть задачи более насущные. Очень для нас важна страхующая нас возможность – это подождать. Бывает, надо срочно принимать решение, быстро, когда дело касается каких-то вещей.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а что касается обещаний Богу, насколько они полезны для нас?

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, какое дело. Если относиться к Богу как к какому-то порталу, то надо, чтобы температура в помещении не падала ниже 30 градусов, надо, чтобы не менялась амплитуда переменного тока и прочее, а Бог-то – Он живой. Человек со своим дурацким представлением не должен пытаться что-то там измерять. Он нам Отец и Создатель Вселенной, а мы такие ограниченные, правда, убогие существа. То есть Он нас любит и жалеет нас, относится хорошо, терпеливо, без раздражения. Мы всегда можем к Нему обратиться с доверием. А если к Богу относиться механически, то, я дерзаю думать, это Его оскорбляет. Представляешь, сидит человечек такой и размышляет: а вот Бог так, а вот Бог этак. Что ты, человечек, понимаешь? Тебе сказано: «Люби и доверяй».

Прот. Александр Березовский: Вот именно доверяй, вот с этим проблемы.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, потому что никому не верит человек, даже сам себе, и так же Богу, ну это же последнее дело.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru