dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Школа приёмных родителей рекомендует рассказывать усыновлённому ребёнку всю правду о его биологических родителях. Нужно ли этому следовать?


Опубликовано: 2013.02.22 | Номер: 4719

Школа приёмных родителей рекомендует рассказывать усыновлённому ребёнку всю правду о его биологических родителях. Нужно ли этому следовать?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18038/?stt=870

Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что очень много у нас совершенно безмозглых людей среди педагогов, и поэтому мозги им заменяют всякие американские технологии. А в Америке принято всё ребёнку говорить. На самом деле это большая травма для ребёнка - узнать, что те родители, которые его взяли, к которым он уже привык, которых мамой и папой называет, не родные. Травма, которую ребёнок никогда не изживёт. Наоборот, она, как гвоздь, будет в голове сидеть и вести в его душе отрицательную работу. Теперь по поводу голоса крови. Вообще какие-то вещи человек наследует, это безусловно. Но мы сами не знаем, что мы наследуем от своих предков, потому что дальше четвертого колена мы просто не помним. Может, в нашем роду были убийцы, алкоголики, а может быть, даже какой-то завёлся наркоман, и мы этого не знаем и не помним, тем более советская власть весь наш народ перемешала, и не один раз, как колоду карт. Довольно мало народу, кроме детей, живут там, где родились. Если Москву взять, сколько у нас коренных москвичей, я думаю, даже 10 процентов не наберётся. Поэтому это, безусловно, вредно. Когда своих мыслей нет, то, к сожалению, следуют этим правилам, которые абсолютно ни на чём не основаны. Я знаю по опыту детей, с теми, с которыми имею общение и пытаюсь их воспитывать, особенно если ребёнок уже в состоянии осознать, что его родители негодящие, это для него очень большая травма. Он их стыдится, стесняется, и это становится таким неразрешимым комплексом для него. Это очень вредно. Поэтому лучше, чтобы он знал, что вот это родители, которые меня любят и хорошо ко мне относятся. Поэтому нельзя тупо брать все рекомендации какой-то школы. Знакомиться с ними полезно. Хорошо, как преподобный Серафим говорил, что-либо знать, это не плохо, чему учат в этих школах, но совсем не всё. Вот эту рекомендацию мой опыт категорически отрицает, полезность этого. Наоборот, та старая система, которая использовалась в советской педагогике, что детям не говорить, и даже уезжали в другое место, имитировали беременность и так далее, мне представляется гораздо лучше. Говорят: всё равно узнает. Во-первых, не всё равно, во-вторых, не узнает. В этом нет ничего хорошего. А так это травма. Узнает про мамочку, кто она на самом деле, если уже будет понимать, что это такое, как с этим жить? Особенно дети очень остро переживают, что их бросили. Это на них очень вредно отражается, потому что они начинают думать, что они плохие. У любого ребёночка спроси: «Ты хорошая девочка?», – «Да. Я хорошая». То есть все детки хотят быть хорошими, а это в них разрушает. Надо быть либо полным тупицей, либо безжалостным человеком, что бы такое говорить. А кто это рекомендует, я даже не знаю, что с ним надо делать.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но немало людей считают, что вообще детям надо говорить все: пусть учатся жить, а то мы их растим, как в теплице, это не говорим, от этого уберегаем. А потом, когда они выходят в жизнь, ничего не могут.

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо. Значит, давай с двухлетнего возраста детям показывать, например, кинофильмы о садистских половых извращениях. Пусть знают всё. С 2 лет посадить – смотри. Пойдем дальше. Где, в городе, в котором ты живешь, есть точки по распространению наркотиков? Карту. Игру такую: найди на карте место торговли наркотиками. Потом: как найти вену? Где взять шприц бесплатно? И так далее. Пусть знают, наркомания же у нас есть. Как грабить банки, как хамить родителям, какие есть слова, вот это матерщина, а вот это просто грубость. Пусть знают всё. Как замести следы преступления, зарезал человека – как спрятать труп. Дети должны знать всё. Это говорят сумасшедшие люди, абсолютно сумасшедшие. Вот сегодня радио слушал, дикторша критикует, что в Челябинске до сих пор большинство окон заклеено плёнкой. А если ей в ответ сказать, что по рекомендации такой-то и такой-то, назвать фамилию, работает там-то, вводятся дополнительные налоги, чтобы в каждом доме Российской Федерации был четверной запас стекол. Сейчас купим в разных странах, потому что в России столько не хватит, складируем, из-за этого одну квартиру выселим, пусть они будут очередниками, забьем все стеклами. Почему в четыре? А вдруг четыре раза подряд упадет метеорит. А для этого введём новый налог. А это – рекомендация журналистки, живёт она там-то и там-то, дача у неё там-то и там-то, и что с ней сделают? Спрашивается: что ты говоришь? Ну, можно ли окон набрать и чтобы всем вставить стёкла в течение двух суток? Это вообще абсурд. Слава Богу, что плёнка полиэтиленовая нашлась и фанера, так потихоньку делают. Или так охота критиковать, чтобы во что бы то ни стало всё только обгадить, такая цель стоит?

Прот. Александр Березовский: Критиковать легче.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, безумие. Люди просто элементарно глупые, а претендуют на то, что они… «А я считаю…». Ты что, академик РАН, что к твоему «считанию» надо прислушиваться? Еле-еле на троечки окончила какой-то журфак где-то там, в Тмутаракани, не умеешь ещё владеть русским языком: «э-э, мэ, бэ…», никак не можешь начать, и начинаешь поливать незнамо что, безответственная глупость. Так же вот, к сожалению, и в педагогике. Конечно, школа родителей –это нужная вещь, безусловно, но всё нужно же не слепо принимать, обязательно соотносить с собственным опытом, с собственным совестливым чувством, с тем, что ты вообще читал по педагогике, обязательно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru