dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как избавиться от лени?


Опубликовано: 2013.08.12 | Номер: 4726 | Старый номер: 42314

Здравствуйте отец Димитрий.
Мне 17 лет.В этом году собираюсь поступать в университет. Родители наняли репетиторов,платят немалые деньги,а я ленюсь: домашнее задание, заданное ими ,не всегда делаю,могу не сделать школьные уроки,бывает прогуливаю школу.Самому на душе плохо становится.
Батюшки,скажите,как избавиться от этого злого порока-лень?
...........................................
раб Божий Роман, Минск - (roman123)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18609/?stt=2828

Прот. Димитрий Смирнов: Нет ничего проще. Для этого сначала надо научиться сразу вставать, как только проснулся. Открыл глаза, перекрестился – «Слава Тебе, Господи! Господи, благослови!» – и встал. Потом умыл лицо, предпочтительно холодной водой, почистил зубы и помолился. А после этого – «Господи, благослови!» – и за занятия. Чтобы не было никакого зазора ни на мечтания, ни на праздные шатания, ни на разглядывание того, что на улице, очень себя жёстко регламентировать. Как только воля ослабляется, так сразу перекрестился: «Господи, благослови!» Если результат медлит – земной поклон. И это даже в течение одного дня можно попробовать, результат будет сразу налицо. Если земной поклон один не помог – то два, три. Почувствовал готовность – к столу и занимайся. Очень важно ещё не опаздывать. Занятия в 11.30 с педагогом, значит, в 11.25 должен быть уже на месте, всё разложено по порядку, все карандаши очинены, ручка открыта, тетрадь открыта, нужные учебники с собой, всё проверено. Тогда, глядишь, к 20 годам будет настоящий студент.

Прот. Александр Березовский: Некий навык появится.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: Потому что именно силы воли не хватает, понимание-то есть.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, а сила воли развивается очень быстро, если человек будет обращаться к Богу, да ещё это будет сопрягать с молитвой и поклонами. А начинать нужно с того, чтобы не нежиться в постели, это очень эффективно.

Прот. Александр Березовский: Ещё полезно, наверное, делать то, что тебе говорят.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, судя по тому, что он осознаёт, этот парень, с соображением у него всё в порядке, поэтому я это опускаю. Он вполне сам соображает, ему и говорить ничего не надо, он всё понимает.

Прот. Александр Березовский: Диагноз поставил верный.

Прот. Димитрий Смирнов: Абсолютно. Он же спрашивает, как ему от этого избавиться. Я даю железный алгоритм, если он попробует делать то, что я говорю, он увидит результат, абсолютно без обмана.

Прот. Александр Березовский: Ну что ж, будем надеяться, что он его применит, этот алгоритм.

Прот. Димитрий Смирнов: Помоги, Господи!
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru