dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как найти духовного наставника?


Опубликовано: 2013.08.14 | Номер: 4730 | Старый номер: 42376

День Добрый! Подскажите, как найти духовного наставника.И как ему это объявить.Я вас выбираю!А вдруг он слишком занят(как например отец Дмитрий) или я ему не подхожу,как духовная дочь.Может ли батюшка отказать в этой просьбе?И есть ли критерии по которым нужно выбирать?

...........................................
Елена - (Елена Смирнова)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18468/?stt=653

Прот. Димитрий Смирнов: Смотря чем занят. Если футболом, то сможет. А если пастырской работой, то тем более. Есть такое присловье: искать днём с огнём. Вот бери фонарь в ясный полдень и иди искать себе духовного наставника. Нашёл? Хорошо, потом пиши объявление в газету: назначаю такого-то батюшку своим духовником. И всё, батюшка никуда не денется, уже ничего сделать не сможет, будет твоим наставником, раз вон и в газете уже напечатали.

Прот. Александр Березовский: Главное – поставить перед фактом?

Прот. Димитрий Смирнов: Вот, золотые слова!

А если серьёзно, то чтобы найти себе духовного отца, нужно выбрать священника, к которому проникся доверием, и начать ходить к нему на Исповедь. Через два года, незаметно ни для него, ни для тебя, он, оказывается, уже стал твоим духовником.

Прот. Александр Березовский: Уже?

Прот. Димитрий Смирнов: Без всяких деклараций, зажиганий фонарей, траты батареек, объявлений ему... За тридцать лет моего служения очень многие люди подходили ко мне с такими объявлениями или просьбами. И ни один из них не остался. И редко кто из них приходил второй раз. Это не значит, что я сразу всех отсылал за Уральский хребет. Ну вот придумал человек, объявил, но оказался сам не в состоянии исполнить своё намерение. Я-то где стоял, там и стою, свою дислокацию один только раз менял, с Алтуфьевского храма на Благовещенский. Обычно подобные декларации под собой ничего не имеют. А практическая Исповедь одному и тому же священнику и рождает искомое.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru