dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Должен ли православный ребёнок терпеть травлю в школе, или может дать отпор?


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 4751 | Старый номер: 42649

Уважаемый отец Димитрий!
Если православного ребёнка обижают в школе, должен ли он терпеть или может дать отпор?

...........................................
Галина, Орёл - (Галина)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=3204

 

 

Прот. Димитрий Смирнов: Это зависит от самого ребёнка и от родителей. Например, когда обижали моего ребёнка, я приходил в школу и решал этот вопрос сам.


Прот. Александр Березовский: То есть не ребёнок решал, а Вы?


Прот. Димитрий Смирнов: Ну конечно, это же дело родителей – защищать своих детей.


Прот. Александр Березовский: Ну а учить ребёнка защищаться – разве это не дело родителей?


Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что у каждого ребёнка свой строй души. Некоторых детей этому можно учить только в более позднем возрасте. Они просто не готовы к этому. Потому что есть люди, которые воспитывают своих детей иначе и в другой среде. Если домашний ребёнок и попадает в такую ситуацию, у него могут быть такие страдания, что он вообще откажется учиться, в школу ходить, ему могут психологическое увечье нанести. Поэтому отец, а если отца нет, то мать, что много хуже, потому что там будут одни эмоции, должны пойти и решить вопрос, используя свой ум, жизненный опыт и так далее. А так вот представь, сказать ребёнку: ну ничего, не жалуйся, сам решай. Так не годится.


Прот. Александр Березовский: Ну не «сам решай», а научить, как решать.


Прот. Димитрий Смирнов: А научить – нужно разобраться. Если полностью доверять тому, что говорит твой сын или дочь, можешь попасть впросак. Потому что он может это всё придумать или досочинить, а потом выяснится, что он виноват сам. Дети – это чудесные манипуляторы. Мы не знаем, что за этим стоит. Часто – у нас же есть школа – родители с возмущением начинают что-то говорить, а некоторые подходят к родителям других детей и начинают им выговаривать. Спрашивается, откуда ты это знаешь, от ребёнка? От чьего – от своего? А ты так уверен, что твой ребёнок – самый честный на свете, он тебе вообще никогда не врёт? Врёт. Ну а тогда чего ж ты? Надо обязательно выяснить, прежде чем решать этот вопрос. Но обычно люди не хотят трудиться. Сразу начинают орать, безобразно себя вести. В общем, что я могу сказать: бедные дети.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru