dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Действительно ли Господь не слышит человека, который не простил обидчика?


Опубликовано: 2013.08.14 | Номер: 4757 | Старый номер: 42706

"...Учись прощать,естественно как дышишь,как воду пьешь и ешь насущный хлеб,ведь Бог тогда твои молитвы слышит,когда в тебе горит прощенья свет..."Б.Пастернак. На самом ли деле это так.Если я кого-то не простила,то Господь меня не услышит?
...........................................
Татьяна, Бийск - (Tatiana777)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=42

Прот. Димитрий Смирнов: Господь слышит всегда, а это есть образ. И Борис Леонидович как воцерковлённый человек замечательно переложил слова Евангелия, с пушкинской простотой. Бог слышит, но мы закрываем себя от Бога. Потому что невозможность простить – это сооружение стены между собой и Богом. Не то, что Бог не слышит, Бог не может эту стену преодолеть, потому что общение с Богом возможно только благодатию. А благодать Божия не может войти в немилующее сердце, в этом проблема. Лучше так сказать: человек, который не хочет прощать и не может простить, сам залепляет себе рот и не даёт возможность Богу услышать его молитвы. Конечно, Господь как всеведущий Отец наш и Создатель и мысли наши знает, и всё Он слышит, но всё-таки, когда Он на молитву отзывается, это есть некое поощрение совершенным Отцом своих неразумных чад. Это тоже входит в божественный воспитательный процесс. И Сам Господь сказал, что прежде того, как начать молиться, надо всем простить. Это необходимое условие.

Прот. Александр Березовский: Чтобы Отец Небесный вам простил.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Потому что без этого… Ну как когда просим что-то у какого-то человека: если мы надеемся получить просимое, у нас должны быть в этот момент отношения с этим человеком хорошие. А если мы с кем-то из людей поругались, то ведь мы поругались с чадом Божиим. Он такое же дитя Божие, как и ты. Поэтому обязательно, по возможности, надо стараться быть со всеми в мире.

Прот. Александр Березовский: Когда я слышу ссору детей, и вдруг кто-то приходит, я спрашиваю: «Ты помирился?» – «А вот он меня…» Я говорю: «Знаешь что, ты сначала иди мир восстанови, а потом придёшь и скажешь мне, что тебе надо, потому что я без этого тебя слышать не хочу». Даже такое вот простое человеческое отношение очень важно.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, оно необходимо. И в обычной жизни. Ну вот например, некий человек хочет спросить для себя что-то у начальства. Он ждёт: ну как начальник, как у него настроение? Настроение хорошее – он идёт к нему и вопрос решает. А если он на тебя сердит? Да он выгонит тебя, и ещё как бы по шее не надавал.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru