dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Всегда ли нужно искать причины неприятностей в себе, не учитывая внешние объективные обстоятельства?


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 4758 | Старый номер: 42709

Здравствуйте! Я пытаюсь видеть во всём Божью волю, но по этой причине любая неприятность в жизни мне видится заслуженной. Всегда ли необходимо искать причину неприятностей в себе? Спасибо Вам!
...........................................
Адам, Каменск-Уральский - (Адам)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=1719

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще-то так конструктивнее, потому что изменить какого-то другого человека, даже если это наше дитя, не всегда представляется возможным. А вот что-то с собой сделать – такая возможность есть. Поэтому, если мы найдём причину, которая связана с собой, то мы можем улучшить ситуацию.

Прот. Александр Березовский: То есть все неприятности проистекают не от самих обстоятельств, а от нашего отношения к ним?

Прот. Димитрий Смирнов: Само название «неприятность» – давай исследуем это слово. «Приятно» – это от слова «принять». То есть – я это принимаю или для меня это неприемлемо. Неприемлемо – значит для меня это неприятно. Раз Господь это попустил, что Он хочет? Ну конечно, чего Он хочет – чтобы я потерпел и посмирялся. Если я потерпел и посмирялся, ко мне пришла благодать Божия, которая меня утешила, и я получил вместо неприятности радость, потому что, не будь этой неприятности, не было бы радости.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru