dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как научиться получать радость от поста?


Опубликовано: 2013.08.14 | Номер: 4761 | Старый номер: 42766

Отец Димитрий.Как приобрести радость от поста?От поста более,чем сильных искушений,расстройства ЖКТ не жду.Я стала поститься 15 лет назад и во все посты.Духовник сразу благословил в посты молочное.Вкушая долго овощи,приобретаю расстройство кишечника:первая и последняя недели Великого поста-для меня пытка.Но более всего тяжело в усилении искушений:то что-то случиться,то начальство чем-то вдруг недовольно, дома из рук все валиться.На каждом шагу - искушения.Как при этом радоваться?

...........................................
Елена, Тула - (Yaguar)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=430

Прот. Димитрий Смирнов: «Радуйтеся братия, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1, 2). Искушение есть экзамен, на котором мы можем показать, чему нас Мать Церковь научила. Хороший студент любит экзамены. Студент, ограниченный в своих возможностях и ленивый – не любит их. Потому что экзамен у хорошего студента выявляет прилежание и ум, а у плохого – лень и глупость. Вот, собственно, и всё. Поэтому добрый христианин радуется искушениям.

Прот. Александр Березовский: Любит их.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Когда он преодолевает их, он радуется, благодарит Бога, что Господь не ввёл его в искушение, внутрь него, а наоборот, очень легко избавил благодатию Своей. Потому что всякое искушение также преодолевается благодатию Божией, и больше ничем, только Его божественной милостью. Когда искушение преодолевается, на сердце наступает мир. Почему – человек чувствует пришествие благодати Божией, которая его исцелила, и Бог сорадуется ему, и вот это общение человека с Богом через благодать, которая вызвана борьбой с искушением, как раз и есть пища для христианина. Как для воина – это победа, для спортсмена – выигрыш, для учёного – решение задач, для поэта – создание новых поэтических образов. Я думаю, что Борис Леонидович был рад тому, что у него сложились эти стихи.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru