dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



За что Бог так не любит русских? Почему русским досталось столько бед?


Опубликовано: 2013.08.14 | Номер: 4770 | Старый номер: 42889

За что Бог так гневается на Русских, постоянно посылая нам страдания?
Батюшка, вот задался вопросом, за что Бог не любит Русских, за что он покарал Русскую Империю, революцией 1917 года? За что, Православные Русские, испытали величайшие гонения, за всю 2000-летнюю историю Христианства, вместе взятую(десятки миллионов убитых за Веру Христову)? И до сих пор, геноцид Православных Русских продолжается. За что? Чем мы умудрились, так сильно, прогневать Бога?

...........................................
Артемий, 22 года, Московская область - (Artemei)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18468/?stt=66

Прот. Димитрий Смирнов: Это не прогневление, хотя можно и так это рассматривать. Наоборот, это избранничество. Ведь Бог сказал: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3,19). Это свидетельство того, что Господь нас любит, Он хочет нас спасти. Вот и спасает. Пошёл народ за коммунистической идеей – получил «по полной программе», но не все вразумились, до сих пор есть последователи Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, это ещё не изжито. Всё, что с нами происходит, попускается Богом для нашего вразумления. Вот как, когда ребёночек капризничает, отец или мать в конце концов говорят: «Ну ладно, делай, что хочешь», и в результате, когда ребёнок оказывается в тюрьме, он начинает писать письма: «Мамочка, прости меня, пожалуйста, как ты была права».

Народ отступил от Бога... Конечно, всегда были люди, которые народ науськивали, они и сейчас есть. Есть люди, которые науськивают русских на их же Церковь, на их же священников, и некоторые русские на это ведутся. Русские теперь не могут даже детей своих воспитать, наши дети все больны чужебесием, для них почему-то огромную важность имеют какие-то модные ветры, которые дуют с Запада. Причём эти ветры не несут с собой образы высокой культуры, эти ветры идут из самых подвальных притонов, куда белые люди на Западе даже остерегаются заходить, а здесь, как сама молодежь говорит, это всё «пипл хавает». Вот Господь и попускает нам пострадать, подумать, для того, чтобы мы опять вернулись в нашему Богу. Это не есть наказание Бога, а есть проявление Его любви, нежелание, чтобы мы исчезли с лица земли. А между прочим, многие люди на Западе на Россию, на русский народ взирают с надеждой, потому что сами они уже не могут сопротивляться.

Взять, например, Вторую мировую войну. Долго ли Франция сопротивлялась фашизму?

Прот. Александр Березовский: Несколько дней.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. О чём это говорит? Франция, такая мощная страна, сравнима и по силе, и по культуре, и по древности истории, и по рыцарскому духу с Германией, а вот не смогла противостоять...

Прот. Александр Березовский: Дух-то был совсем не тот.

Прот. Димитрий Смирнов: Для меня очевидно: что Бог ни делает, всё к лучшему. Нельзя сказать, что Бог нас не любит, такое заявление – это некоторое непонимание Самого Бога.

Прот. Александр Березовский: Если родители часто и много наказывают ребёнка, это приводит, скорее, к озлоблению, чем к вразумлению...

Прот. Димитрий Смирнов: А разве нас часто Господь наказывает? Восемнадцать лет правил Брежнев, нас кто-нибудь наказывал? Была Афганская война, в которой нас, можно это сказать, наказали, Афганистан всё-таки победил, ушли наши войска бесславно (потеряли десятки тысяч русских парней, их дети сейчас бы уже институт заканчивали), и потом уже развал Советского Союза. За последние двадцать лет были две Чеченских войны, тоже много народу погибло. Но в целом нам не мешали жить, трудиться, воспитывать детей. Наказывать нужно постоянно, «наказ» – это урок. Но как наказывать? Кнутом – это наказание крайней меры. Господь не только этим нас вразумляет.

Прот. Александр Березовский: Всё познаётся в сравнении, если сравнивать нашу жизнь и как живут люди на Багамских островах, то всё кажется, что мы живём похуже...

Прот. Димитрий Смирнов: Не был, не знаю. Не думаю, что на Багамских островах жизнь сильно лучше. Наверняка там больше всяких стихийных бедствий, всяких непогод, от которых они зависимы. А жители зарабатывают, обслуживая праздных туристов. Мы хоть через пень-колоду, но всё-таки запускаем корабли в космос, наша экономика не зависит полностью от чистки ботинок и стирки чьего-то грязного белья. Полторы недельки, наверное, неплохо провести на Багамских островах, правда, это счастье ненадолго, весь отпуск быстро выветрится в нашем аэропорту, пока в нём постоишь.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru