dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Грешно ли не платить налоги, если они несправедливые?


Опубликовано: 2013.08.14 | Номер: 4777 | Старый номер: 43053

Здравствуйте,батюшка.Я занимаюсь ремонтом одежды(как индивид.предприниматель).Люди довольны,я тоже.хоть зарабатываю не много.на хлеб хватает и работа нравится.Но сейчас, с повышением налогов,аренды -мне остается еще меньше.повышать цены не хочется.Как быть?Грешно ли не платить налоги?

...........................................
Татьяна - (tatyna aleks)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18468/?stt=2162

Прот. Димитрий Смирнов: Ну как вам сказать... Система налогов – это некоторая игра государства с обывателем. Государство вынуждено брать налоги, все с этим соглашаются. Но постараться безопасным способом уменьшить для себя налоги не будет большим грехом, на мой взгляд. Надеюсь, налоговый инспектор, заметив, что предприниматель уклонился от каких-то незначительных налогов, в бутылку не полезет. Я не могу сказать наверняка, я в этом ничего не понимаю. Говорят, что если платить все налоги, то любой бизнес разорится. В этом смысле государство закладывает в налог, что его собираемость будет не 100 процентов.

В некотором смысле налоговая система напоминает правила дорожного движения. Вот едешь в два часа ночи на автомобиле. Справа никого, слева никого, впереди никого, сзади никого – но три минуты горит красный свет. Зачем?

Прот. Александр Березовский: Светофор работает на автомате.

Прот. Димитрий Смирнов: Но ведь можно включить жёлтый свет на этот час. Ну вот кто-то не включил, кто-то не сделал. Если спешить некуда, то можно даже наслаждаться поездкой по ночной Москве. А если ты устал, хочешь домой, убедился, что никого нет (да, риск всё равно есть, хотя бы в виде инспектора дорожного движения, который рад выписать штраф)... Какие-то мелкие нарушения есть всегда. Вот один сотрудник ДПС остановил меня, говорит: «Батюшка, согрешаете ведь, нарушаете». А я отвечаю: «А что бы кушала твоя семья, если бы никто правила не нарушал?» – «И то правильно». Он меня законно оштрафовал, я не спорил. Я даже прощения всегда прошу, что доставил беспокойство, в общем, по-человечески всегда решаем. Инспекторы нужны обязательно. Они сдерживают нашу разухабистость, спасают наши жизни, штрафы берут совершенно правильно.

Прот. Александр Березовский: На Украине одно время упразднили дорожную полицию. И в Киеве зафиксировали скорость машин около 120 км/час по городу.

Прот. Димитрий Смирнов: Инспекторы – просто наши благодетели. Может, я и не прав, но я их даже обожаю. Если у меня есть нужда немножко нарушить правила, я четырежды проверю, не будет ли мой манёвр опасен для меня и других людей, не доставлю ли я этим кому-то неудобства... С налогами, думаю, то же самое. Есть правила, в них есть известные риски, их нужно учитывать.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru