dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нужно ли мне просить прощения у священника, на которого я обиделась?


Опубликовано: 2013.03.10 | Номер: 4789

Батюшка, вот меня как-то угораздило сильно обидеться на родственницу. До слёз. Ушла из дома. А когда исповедовала это грех, обиду, у батюшки, спросила, а нужно ли мне просить прощения у человека, на которого обиделась. Он сказал, что если человек знает, что ты на него обиделась, надо попросить. Ну, мне пришлось на горло своей гордыне наступить, и попросить прощения. А тут меня угораздило на батюшку обидеться, причём батюшка новый, он недавно только появился в храме, и он – правая рука настоятеля. Я к нему с просьбой обратилась, а он мне немного резко отказал. Я обиделась, пока до дома добиралась, в себе эту обиду взращивала. Ну, и конечно, я этот грех (обиду на священника) исповедовала у другого батюшки. А вот, всё думаю, а нужно ли мне у батюшки просить прощения. На батюшек, наверное, столько народу обижается, и все мы будем бегать просить прощения? Скажите пожалуйста.

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18158/?stt=1346

Прот. Димитрий Смирнов: Да понятия не имею. Надо же всё делать осмысленно. Вот, например, у нас тут загорается лампочка – это значит, что поступил вопрос, мы на него отвечаем. А тут какой смысл? Ну ушла, ну обиделась, сейчас обида прошла. Что какие-то нелепые действия всё время производить? Сначала обиделась, а это ведь нелепо. Ну резко ответили – что, пятнадцатилетняя девочка что ли? Они в этом возрасте все очень обидчивые. А Вы-то взрослая женщина. Теперь давайте начнём у всех прощения просить. По этому поводу уже Николай Васильевич Гоголь целую повесть написал, как там один гражданин другому на лысину чихнул. Что же это постоянно вспоминать? Всё хотим какие-то выполнить ритуалы. А надо жить в таком устроении, когда Господь нас Сам будет вести.

Прот. Александр Березовский: Ну по поводу прощения: через три недели у нас прощёное воскресенье, и можно будет у всех попросить прощения.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, у всех-то – вряд ли.

Прот. Александр Березовский: По крайней мере, у батюшек своего храма.

Прот. Димитрий Смирнов: Между прочим, точно ведь, так удобно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru