dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Кто такие «адвентисты седьмого дня»?


Опубликовано: 2013.03.10 | Номер: 4793

Вот у нас в районе я обнаружила на днях здание какое-то странное, четырёхугольный крест и таблица «адвентисты седьмого дня». Что это такое, секта что ли? Будьте любезны, объясните, пожалуйста.

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18158/?stt=1849

Прот. Димитрий Смирнов: Да, такая есть у нас секта в России, адвентисты седьмого дня. Имеет американское происхождение. В начале своей деятельности они много раз назначали «конец света». Их ещё называют «субботниками». Они так же, как наши евреи, чтят субботний день на основании Ветхого Завета и стараются в субботу ничего не делать, чтобы не согрешить.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а в чём вредность этой секты?

Прот. Димитрий Смирнов: Потому что это не Церковь с нашей точки зрения.

Прот. Александр Березовский: То есть они на основе Священного Писания построили своё учение и людям голову морочат?

Прот. Димитрий Смирнов: Они так не считают, они считают, что они истинны, а мы не почитаем субботу. Хотя мы почитаем субботу, суббота у нас всегда выделяется как праздник. Но у них какой-то особый нажим на эту часть. Всегда можно взять в Священном Писании какую-нибудь одну тему, например, побивание камнями, и это стараться скрупулёзно исполнять, а остальное уже второстепенно. И так без конца, всегда можно педалировать что-то одно. Но Господь нас учил иначе, что надо всё Писание принимать.

Прот. Александр Березовский: Но не все люди его в себя способны всё вместить.

Прот. Димитрий Смирнов: Тогда надо верить Церкви, а не удаляться от неё и строить свои какие-то структуры.

Прот. Александр Березовский: Так-то проще.

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы не сказал. Построить такую вероучительную конструкцию не очень просто. Но в основании сект всегда лежит какой-то человек, и адвентисты – не исключение. Забыл, как его зовут. Мы это в семинарии проходили, а сейчас я уже просто всё забыл из того, чему нас учили. Тем более, что с адвентистами сейчас не встречаюсь, хотя был у меня такой эпизод в жизни, когда одна девушка-адвентисточка, такая очень милая, стала ходить в храм ко мне, слушала проповеди. Я у неё спрашиваю: «Ты что, интересуешься православием или что?», а она отвечает: «Нет, просто вижу, что Вы верующий человек, Ваши проповеди мне нравятся, я хочу, чтобы Вы обрели истинную веру». Я говорю: «Ты думаешь, что я, русский поп, в этот американский обрубок перейду? Это наивно. Хочешь, книжечку почитать?» Дал ей Хомякова для сравнения, чтобы она увидела разницу между тем, что Алексей Степанович написал 100 лет тому назад, даже больше, и теми брошюрами, которыми их потчуют. Она призналась, что такого уровня книг у них нет. Эти переводные американские книжки меня ни в чём не убеждают. У неё была для себя задача меня обратить. Тогда я не намного был её старше, ей было года 24, а мне уже за 30. Я её помню очень хорошо, такая приятная, она, к сожалению, исчезла. Представители других религиозных организаций приходили в православный храм, и некоторые доходились. Им, в общем, их начальство запрещает ходить, дескать, церковь мёртвая. Но если человек начинает ходить в православную церковь, он уже не может устоять перед благодатью Божией, он покидает своё сообщество и воцерковляется. В детстве, как правило, они все крещёные. Потом их аккуратно перекрещивают, рассказывают им, что было раньше, не годится, и так далее.

Прот. Александр Березовский: Интересно, все эти секты в большинстве своём имеют своё начало в XIX веке. При этом люди, приходя в эти секты даже не интересуются, а где была истина до XIX века? Вы утверждаете, что у вас истинное понимание Священного Писания, но вам 150 лет, а до вас? Ничего не отвечают?

Прот. Димитрий Смирнов: У них там есть заготовленные ответы и на это, что она, дескать, содержалась частично тут, частично там, а им было откровение как бы дополнительное.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru