dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не могу принять смерть своей дочери. Кто отнял у меня дочь: воля Божия или убийца?


Опубликовано: 2013.03.10 | Номер: 4802

Не могу принять смерть своей дочери. Кто отнял у меня дочь: воля Божия или убийца?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18158/?stt=2820

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще-то это довольно трудно. Что могу сказать? Бог никого не отнимал. Душа Вашей девочки всегда слышит Вас, и это случилось Промыслом Божиим, который решил, что вам нужно оставшуюся жизнь жить врозь и общаться только через молитву. Почему это так, я не знаю. Это нужно Вас выспрашивать про всю вашу жизнь, а потом в ней найти, может быть, а может, и не найдём, с чем это могло бы быть связано. Недаром такое есть выражение, сейчас оно, к сожалению, в русском языке изменило своё значение. Говорят: «Бог наказал». Что это значит? Это Бог преподал нам всем урок, не только Вам, но мне. Вы когда это рассказали, я просто содрогнулся, до какого состояния может дойти душа семнадцатилетнего парня, что он совершает такие вещи, и вообще, что с ним происходит. А также весь ужас, который бедная девочка испытала при этом. Но, слава Богу, для неё всё кончилось, и она чистым созданием пошла в объятия Божии. А ещё, конечно, к 15-16 годам уже бывают и грехи у людей. Это до семи лет мы считаем человека младенецем. Наверняка были какие-то прегрешения, которые она через свои страдания очистила, через свой страх, который ей пришлось пережить. Может до чего-то можно дойти, что-то понять, но от этого не легче, потому что эта разлука всё равно. Можно утешиться, если родить ещё пятерых детей, тогда будет, конечно, легче, или взять на воспитание других деток, которые остались по какой-то причине без родителей. Это, конечно, очень утешит Вас.

Есть вещи, которые очень трудно понять. Бог Сам знает, что Ему делать, какие уроки нам преподавать, нам всем, ведь мы через день узнаём из телевидения, что то одну девочку убили, то другую, то третью, это постоянно. Потребовалось убить 19 деточек, чтобы прекратили продавать их в Америку. Вот у меня теперь второй вопрос: сколько нужно убить мальчиков и девочек здесь в России, чтобы те люди, которые занимаются нашим телевидением, нашей эстрадой и так далее, чтобы они задумались. Те, кто в Интернете распространяют всякие ужасы, и те, кто не ведут с этим беспощадную борьбу. Почему люди, которые вполне в состоянии закрыть этот весь Интернет, приводящий подростков в безумное состояние, на этом наживаются и глумятся. Может, нужно, чтобы и у них девочек и мальчиков убили, может быть, до них должна докатиться эта волна, чтобы они это прекратили. Когда гибнут дети, это есть вопрос, который Господь ставит перед взрослыми, и мы должны на него ответить, потому что в смерти детей, тем более в таком случае, когда один ребёнок убивает другого, виноваты взрослые. И не только папа и мама. Учительница, дядя Петя во дворе… Нет, это всё потому, что этот парень смотрел, что он слушал, что на него влияло, что он читал.

А то вот у нас тоже в детском доме, в библиотеку приходишь, смотришь, что наш воспитанник читает, и что библиотекарь даёт ему, какие книги. Эти книги нужно сжечь просто, а они дают подросткам в библиотеке. Вместо того, чтобы ему русскую классику читать, приобщаться, он весь погружён в какую-то чернуху, сатанизм настоящий, вампиры там, и все «хи-хи» да «ха-ха». Чему может научить наших подростков программа «Дом-2»? Но ведь миллионы смотрят, а другие миллионы это терпят. И что тогда? Какие у молодёжи будут семьи потом, какие отношения между юношами и девушками? Уже давно американцы подсчитали: количество убийств на экране прямо пропорционально количеству убийств на улице, прямо две такие параллельные кривые. Спрашивается, почему все каналы соревнуются в детективах? Убили, сожгли, задушили, отравили, и какие-то красивые и благородные ловят преступников. Бесконечно смакуется преступление по всем каналам. И что мы потом хотим? Пока мы сами не опомнимся, ничего не изменится.

Ваше горе – это не частное, это реакция мира детей на то, что для них устроили взрослые.

Прот. Александр Березовский: А потом подражание.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru