dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Кто такие «избранные люди», как их распознать? Почему мало избранных?


Опубликовано: 2013.03.10 | Номер: 4804

Кто такие «избранные люди», как их распознать? Почему мало избранных?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18158/?stt=355

Прот. Димитрий Смирнов: А смотря в каком контексте. О некоторых людях мы говорим «избранник Божий». Понятно, что Господь его как-то Сам выделил из числа других.

Прот. Александр Березовский: И дал ему какие-то особые дары.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, вот, например, известно, что Сергий Радонежский не вкушал от материнской груди по средам и пятницам.

Прот. Александр Березовский: Будучи младенцем.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, ясно, что это знамение какое-то особенное, тем самым Господь его выделил из числа других детей. Или, например, будущий отец Иоанн Кронштадтский, когда был мальчиком, у него не очень было хорошо с учёбой, но обычно маленькие мальчики повесничают, а он молился, чтобы Господь дал ему разум. И стал прекрасно учиться после этого, то есть он хотел. Это тоже совсем не часто, чтобы некий мальчик хотел бы учиться и стал молиться об этом Богу.

Прот. Александр Березовский: Но создаётся впечатление, что Господь неким людям с детства изначально даёт некие особые дары и покрывает их жизнь, и тем самым выделяет их от всех остальных. Мы стремимся подражать им в жизни. Но может ли человек, не обладая этими дарами, приблизиться к такой святости, как они?

Прот. Димитрий Смирнов: Но есть же огромное количество святых, которые ни в детстве, ни в зрелости ничем таким особенным не отличались. А потом достигли необычайной святости и даров. Пути разные.

Прот. Александр Березовский: Но вот избранничество – это Господь выбирает каких-то людей по их качествам? Или же это что-то иное?

Прот. Димитрий Смирнов: А всё – Господь. Ну как может некий мальчик или девочка родиться вне промышления о нём Самого Бога? Никак.

Прот. Александр Березовский: «Мало избранных» – видно, эта фраза из Евангелия смущает.

Прот. Димитрий Смирнов: Тут имеется в виду совершенно конкретные люди. Имеется в виду избранный народ Божий. Прямая аналогия с богоизбранным народом. Имеется в виду Церковь Божия – Новый Израиль. Ведь Господь всех зовёт соединиться с Новым Израилем, с Церковью, войти в народ Божий, стать человеком, взятым в удел Божий. Но люди-то не откликаются. Имеется в виду это.

Прот. Александр Березовский: Поэтому мало.

Прот. Димитрий Смирнов: Каждый христианин – член богоизбранного народа, который именуется Церковью, он имеет царское священство от Самого Бога, ему дана харизма строить свою домашнюю церковь, будь то мужчина или женщина, у каждого своя роль в этом строительстве.

Прот. Александр Березовский: Вот, казалось бы, такое Господь даёт человеку, и так мало людей это принимает…

Прот. Димитрий Смирнов: Ну что делать… К сожалению, человек в силу повреждённости своего ума божественного просто не различает.

Прот. Александр Березовский: То есть имеется неспособность оценить этот дар.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, а что ребёнка в 10 лет заставляет курить? Ему дано здоровье, а он его губит. Вот есть простые рекомендации: не бегай через улицу, дождись сигнала светофора. Нет, он пренебрегает этим, и ломает себе кости, некоторые гибнут.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru