dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О каких дверях идёт речь в молитве: «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче?»


Опубликовано: 2013.03.10 | Номер: 4807

О каких дверях идёт речь в молитве: «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче?»

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18158/?stt=77

Прот. Димитрий Смирнов: на самом деле покаяние возможно только по благодати Божией. Это такое, говоря по-гречески, синергическое действие. Это шествие навстречу друг другу человека и Божества. Как в притче о блудном сыне говорится: человек идёт, а Бог ему выходит навстречу. Поэтому мы должны отверзть двери собственного сердца.

Прот. Александр Березовский: Чтобы Бог мог прийти в него.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Своею благодатью. И Он тогда очищает нас от всякия скверны. Ведь сам человек своими усилиями, максимум, что он может сделать – это перестать совершать какие-то поступки. Ну, например, человек может перестать воровать, но перестать быть вором человек не сможет.

Прот. Александр Березовский: Но если человек не ворует, у него со временем и страсть эта угасает. Любая страсть требует некоего такого поклонения ей.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, он может всё равно относиться к тому, что другой имеет, с завистью, и будет постоянно желать. Это у него может переродиться в постоянное осуждение. И это будет продолжаться, пока не представится возможность.

Прот. Александр Березовский: Вот мы просим, чтобы Господь открыл двери покаяния, а сам человек разве не открывает двери своего сердца для Бога?

Прот. Димитрий Смирнов: Сам он не может. А как? Только Тот, Кто нас устроил, сочинил.

Прот. Александр Березовский: У Него ключи.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru