dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему так мало последовало за Христом?


Опубликовано: 2013.03.13 | Номер: 4826

Если истинная христианская жизнь как добрый пример так вдохновляет и трогает душу, почему так мало последовало за Христом?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18119/?stt=1322

Прот. Димитрий Смирнов:    Потому что человек в своём греховном развитии может дойти до такой черты, за которой любые проявления святости будут его бесить. Он начинает беситься: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8,29) Святость будет чрезвычайно раздражать, вызывать гнев.

Прот. Александр Березовский:       Мы видим, что сейчас такое нападение происходит на Церковь, неужели столько людей переступили эту черту?

Прот. Димитрий Смирнов:    Да. Эти бедные бесноватые даже не могут остановиться в своем бесновании. В любом событии (ну вот упал метеорит) у них виновата Церковь. Снег выпал – Церковь виновата; снег растаял – опять Церковь виновата. Всё им плохо. Солнце слепит – плохо; пасмурно – плохо. Много еды – плохо; нет еды – ещё хуже; и так далее. Всё им плохо. И Бог во всём виноват.

Прот. Александр Березовский:       Батюшка, вот Вы говорили, что такой человек не может остановиться, а как из этого состояния выкарабкиваться, если человек его не осознаёт, не видит и не хочет?

Прот. Димитрий Смирнов:    Слава Богу, есть один путь – покаяние.

Прот. Александр Березовский:       Человек, который бесится от всего церковного, как он может принести покаяние?

Прот. Димитрий Смирнов:    Непосредственно Богу, минуя Церковь. Человек может  быть даже некрещёным, он может принадлежать какой-то другой культуре, но он всё равно может обратиться к Богу и признать свою неправоту, Бог его всегда услышит. Всегда человек может напрямую сказать Богу, что грешен. Тогда Господь тут же ему руку протянет. Вот как Пётр сделал по водам несколько шагов, испугался и стал тянуть, и Господь тут же протянул ему руку, и Пётр вошел в лодку. А лодка – это же образ Церкви.

Прот. Александр Березовский:       «Господи, спаси!»

Прот. Димитрий Смирнов:    Да, и больше ничего не надо, не нужно никаких сложностей.

Прот. Александр Березовский:       Нет, надо. Очень нужно доверие. Вот Пётр Господу доверял, поэтому и обратился к Нему. Не к ученикам,  которые в лодке остались: «Вы меня спасите!», а к Нему. Нужно доверие человека к Богу, чтобы такие слова произнести.

Прот. Димитрий Смирнов:    Такое ведь сказать можно только Богу. Сначала обращение к Нему, а потом восстановление, и это и есть путь покаяния, и ничего другого нет. Это очень мучительно – находиться в злобном бесовском раздражении, получать удовольствие от обнаружения гадости... А в людях всегда есть какие-то несовершенства, но это ничего не меняет. Да, люди несовершенны и грешны.

Прот. Александр Березовский:       Если человек получает удовольствие от того, что находит в других людях гадость, то как он от этого удовольствия откажется?

Прот. Димитрий Смирнов:    Как? Ну, например, человек любит вкусные булочки, и вдруг обнаруживает, что у него диабет. Хочешь жить, и не ослепнуть, и чтоб тебе ноги не отпилили через несколько лет? – Давай, отказывайся от булочек. Всё очень просто. И многие отказываются.

Прот. Александр Березовский:       Жить-то хочется.

Прот. Димитрий Смирнов:    А некоторые не отказываются, и теряют и ноги, и зрение.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru