dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как не обидеть неверующих родителей, требующих ответа, кто для меня важнее: они или Бог?


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 4839 | Старый номер: 43383

Здравствуйте,Батюшка!
Скажите,пожалуйста,как ответить правильно и не обидеть неверующих родителей, если они спросят своего взрослого православного(-ую) сына(дочь): "Кто для тебя важнее: мы или Бог?"

...........................................
раба Божия Ксения, Свердловская область - (Ксения)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=1893

Прот. Димитрий Смирнов: Этот вопрос поставлен некорректно, поэтому я бы избежал ответа на этот вопрос. Некоторые неразумные взрослые спрашивают: «Кого ты любишь больше, маму или бабушку?» Мне кажется, ребёнок вправе уклониться от этого некорректно поставленного вопроса.

Прот. Александр Березовский: То есть лучше вообще как-то уйти от него?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. На этот вопрос вполне можно не отвечать.

Прот. Александр Березовский: Так к стенке припирают.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну что ж? Припёрли к стенке, а я смотрю в потолок, затрудняюсь ответить. В каждом опросе общественного мнения есть в конце такой ответ: затрудняюсь ответить.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а не будет ли в таком уклонении какого-то отречения от Бога?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не будет, никакого. Потому что любить папу и маму, и бабушку – это в нас заложено Богом. Вот воробей не любит ни папу, ни маму, ни бабушку. И даже не отличает, кто из них бабушка, а кто мама. Порхает себе и клюёт там что-то, чирикает. А в нас это заложено. У некоторых более высокоорганизованных зверей, например, львов, львица в течение года-двух знает, кто её дети. А потом перестаёт это знать.

Прот. Александр Березовский: А мы можем сказать, что любовь разная, поэтому нельзя сравнивать?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, любовь одна, просто грани любви разные. Если представить себе сердце не как шар, а как граненный драгоценный бриллиант, у него грани… Сейчас не помню сколько, но каждый бриллиант гранится определённым количеством граней. Одна грань обращена к матери, другая к отцу, третья, самая большая, к Богу. Можно сказать, та, лобовая, через которую проходит ось огранки. Потому что именно этой гранью бриллиант ловит свет. Взять такой образ. А так любовь – одинакова, потому что, когда мы любим Родину, или искусство, или любим порядок, то это всё равно свойство одного и того же сердца.

Прот. Александр Березовский: Ну вот, зачастую человек порядок любит больше, чем окружающих его людей.

Прот. Димитрий Смирнов: Это говорит о том, что этот бриллиант ещё не до конца огранён. Над ним ещё надо потрудиться. Потому что у правильно отточенного бриллианта все грани в нужном направлении, под нужным углом, нужного размера и формы. А так конечно, он не будет так свет отражать, как настоящий бриллиант.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru