dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как объяснить родственнице, живущей в блуде, что она совершает смертный грех?


Опубликовано: 2013.08.14 | Номер: 4841 | Старый номер: 43393

Здравствуйте Батюшки! Одна наша молодая родственница живет блуде. При этом исповедуется и причащается. Батюшка похоже не в курсе, да ,наверное, и она не знает, что сожительство грех. Мы пытались заводить на эту тему разговор, но она сделала круглые глаза: блуд! Какой блуд?
Как нам правильно поступить?

...........................................
Валерия, Ленинградская область - (Valerija Rose)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18468/?stt=1512

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы не стал в это влезать. А просто помолился бы, чтобы Господь Сам нашёл способ её вразумить.

Прот. Александр Березовский: А сказать об этом батюшке, к которому она ходит?

Прот. Димитрий Смирнов: Я не стал бы и этого делать. Я думаю, можно взять какую-нибудь брошюру, которая касается этого греха, и подарить ей, можно на праздник. Вот будет праздник какой-нибудь, Пасха, например.

Прот. Александр Березовский: Действительно, часто человек по неведению совершает поступки, приносящие вред.

Прот. Димитрий Смирнов: Бывает.

Прот. Александр Березовский: То есть, всё равно Вы рекомендуете удержаться от советов?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот представь себе ситуацию: мама ведёт ребёнка за руку. Подошла к концу тротуара, нужно переходить дорогу, ребёнок вырывается. Мы подходим, начинаем ребёнку давать советы.

Прот. Александр Березовский: При наличии мамы, держащей его за руку, это глупо.

Прот. Димитрий Смирнов: Это глупо. Но бывают ситуации, когда мама бывает благодарна, это если ты умеешь сказать нужное слово ребёнку. Я тут недавно летел в самолёте и полуторагодовалый малыш расстроился, начал орать. Мама не знает, что с ним делать, а я знаю. Я подошёл к ним и сказал: «Кто разрешил орать? Кто это тут орёт?» Он сразу заинтересовался, отвлёкся и перестал кричать. И мама с большой благодарностью посмотрела на меня. А нужно-то было просто переключить внимание: вот подходит дядя, да ещё с бородой, интересно же. Причём я подошёл не к нему (если бы обратился прямо к малышу, он мог бы ещё перепугаться, стал бы кричать ещё громче), а сделал вид, что я его не вижу: «Кто тут орёт, нельзя орать в самолёте!». Очень часто такое переключение внимания работает, не всегда, конечно. Нужно ещё чтобы успокоитель сам был в определённом настроении, если ты сам раздражён, ничего не получится.

Если вернуться к нашему вопросу, я могу сказать, что никакое вразумление тут не принесёт желаемого результата. Нашего автора, желающего помочь своей родственнице, ждёт разочарование. А чтобы ревность по Боге не приносила разочарование, я говорю, что именно в этой ситуации лучше не ввязываться. Это не значит, что никогда не нужно вмешиваться, все ситуации бывают разные. Причём, с одним человеком утром бесполезно разговаривать, а вечером он вполне способен услышать, в течение дня может меняться ситуация.

Прот. Александр Березовский: Когда часто сталкиваешься с таким, наверное, появляется житейский опыт, когда стоит вмешиваться.

Прот. Димитрий Смирнов: Наверное.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru