dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как поминать усопших родственников, если неизвестно, отпевали их или нет?


Опубликовано: 2013.03.15 | Номер: 4842

Мои бабушки и дедушки умерли в 30-е годы, в то время храмы уже не работали, и я не знаю, отпевали их, не отпевали. Да и не знаю, где похоронены, в общем-то. Сейчас складывается такая ситуация: когда в храм приходишь, обязательно спрашивают, отпевали, не отпевали, ходил ли сам в храм, причащался ли, нет. И не всегда берут записки о поминовении. Вопросы какие-то всегда возникают. Как быть? Как поминать в этом случае? Что нам сейчас делать?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18322/?stt=1569

Ну как быть… Лучше всего заказным письмом прислать записки к нам в храм, мы помянем без всяких глупых разговоров. Потому что отпевали, не отпевали – это вообще вопрос неправомочен. Это первое.

Теперь, Вы вполне можете панихиды служить, когда родительские субботы, поминать, и вообще, хоть каждый день. Ну, кроме, может быть, двунадесятых праздников, потому что священники и так заняты, а потом, наше сердце в эти дни должно быть настроено на прославление Спасителя, Божией Матери или святого, на праздник которого мы пришли.

Уже после войны, а вернее сказать, во время войны возникла новая форма, которой раньше не было – заочное отпевание, то есть человек умер, а мы его отпеваем не в присутствии тела усопшего. И всё, и с тех пор считаем, что мы его отпевали. Если так легче – пожалуйста. Хотя отпевание ничем принципиально от панихиды не отличается. И там молимся об усопшем, и там – практически тем же чином.

Что нам делать… У нас на вопрос «Что нам делать?» всегда только один ответ. Нужно молиться. А уж в какой форме будет эта молитва – это не так важно. Господь Сам знает обо всём, более того, Господь даже знает, где они похоронены. Понимаете?
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru