dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что такое чёрные дыры во Вселенной?


Опубликовано: 2013.03.15 | Номер: 4844

Что такое чёрные дыры во Вселенной?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18322/?stt=1787

Прот. Димитрий Смирнов: …Надо же, в Астрахани какими вопросами интересуются, кроме рыбы и арбузов. Это здорово, конечно.

Чёрная дыра – это такой участок во вселенной, который наполнен очень плотным веществом. Как это происходит? Вот возьмём один атом… Ну, допустим, мы дышим воздухом. Воздух состоит из кислорода, водорода, азота. Возьмём один атом водорода. Атом, если Вы помните, состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов. Так вот, если представить атом размером в пятиэтажный дом, то само ядро в этом атоме будет размером с мой кулак, а уже вокруг него – орбиты на расстоянии дома. Что это значит? Это значит, что сам атом на огромную часть состоит просто из пустоты. А вот сверхплотное вещество состоит как будто из одних ядер, пустоты практически нет, а может, есть, но незначительная. Я этого не знаю, надо у астрономов спрашивать. Поэтому у этого вещества огромная масса. Что это значит? Один кубический сантиметр этого вещества весит столько же, сколько состав с углём в 60 вагонов. Можете себе представить такой маленький кубик с такой тяжестью? Поэтому, если это вещество образовалось во Вселенной, то оно притягивает к себе всё. Даже свет. Почему называется «чёрная дыра»? Потому что она втягивает в себя все излучения, которые только есть. И когда мы смотрим в специальный микроскоп, мы действительно видим чёрную дыру, потому что из неё не выходит свет. Бояться её – это всё равно, что Солнца бояться, Луны или метеорита. Тут бойся, не бойся, чёрные дыры существуют. Это есть продукт того первого взрыва, который и образовал нашу Вселенную. Она произошла из одной точки, и потом, после этого взрыва всё звёздное вещество стало разлетаться с огромной скоростью в разные стороны. И этот процесс продолжается. Мы все летим во Вселенной.

Прот. Александр Березовский: Со страшной скоростью.

Прот. Димитрий Смирнов: Со страшной скоростью. Но дело в том, что космос безвоздушный, поэтому ветер не свистит. А если бы была какая-то атмосфера, её бы просто сдуло, она не могла бы удержаться. Атмосфера может удержаться, когда земля так медленно вращается: один оборот за сутки. Тогда ещё атмосфера может сохраниться. А если бы чуть поскорее, то всё, что есть на земле, всё бы сдуло.

Вот, что касается чёрной дыры – всё, что я могу сказать. Вообще, у меня сведения тоже довольно старые. Я по этой теме уже очень много лет ничего не читал. Может, по этой теме какие-то новые существуют открытия…

Надо ли бояться? Дело в том, что мы с Вами живём на земле такой краткий миг, что вряд ли так совпадёт, что мы от этого как-то пострадаем. Нам больше угрожают какие-то вирусы, чем чёрные дыры, потому что чёрные дыры, они таких огромных размеров, которые мы не можем представить. Совершенно чудовищные размеры. И они находятся от нас на таком расстоянии, которое мы также не можем оценить. Ведь многих звёзд, которые мы видим на нашем небе, давно уже нет, причём их нет уже миллионы лет. А свет от них ещё к нам идёт. Понимаете, в каких тяжёлых условиях мы существуем?

Прот. Александр Березовский: Приходится жить…

Прот. Димитрий Смирнов: Да, мы боимся, а объекта уже нет.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru