dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Неужели одной фразой превозношения можно перечеркнуть все свои добрые дела и потерять благословение Божие?


Опубликовано: 2013.03.15 | Номер: 4847

Батюшка, уже вошли мы в период чтения Постной Триоди, сегодня слушали Евангелие от Луки о мытаре и фарисее. Первый вопрос как раз по этой притче. Не плох был фарисей в исполнении требований закона: и постился, и десятину давал, и молился, и пришёл-то в храм поблагодарить Бога. Не себе всё присвоил, а произносил: «благодарю Тебя, Господи!» Но всё одной фразой перечеркнул: «Спасибо, Господи, что я не как тот мытарь». Неужели человеку так легко водной фразе перечеркнуть все свои добрые дела и потерять благословение Божие?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18322/?stt=23

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, практически это довольно легко. Всякий человек несколько раз на дню, а может быть, и большую часть дня вообще забывает обо всём, и живёт исключительно так, как ему диктуют страсти. И вообще недаром первая часть Священного Писания именуется Ветхим Заветом. Ветхость состоит в том, что он свою главную функцию не может выполнить. А главная функция – это спасение человека. Как обветшавшее платье не может укрыть от непогоды, потому что на нём…

Прот. Александр Березовский:… дыр больше, чем самого платья.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Да и сама ткань стала неплотная, её пронизывает ветер, она не предохраняет от дождя. Это тоже некий образ. Так что даже такой человек, как бы сейчас сказали, продвинутый, как фарисей, в общем ничего не мог сделать, потому что Ветхий Завет – это детство, это как бы начальная школа, которая в какой-то степени необходима. Так у нас принято: сначала арифметика, потом элементы алгебры, геометрии, как уже элемент настоящей математики, которая имеет дело с абстрактными символами (A,B,C; альфа, бета, гамма; «c из n по k»).

И детей обычно так воспитывают: «Так, ребятки, кто первый съест, получит приз». Мы же их приучаем к соревнованиям, они всё время кричат: «я первый!», «нет я!», мы всё время используем их тягу к тому, чтобы быть первым, быть главным, как рычаг воспитательной работы. А потом с определённого момента, если мы не замерли в своём педагогическом рвении, мы должны ребёнку объяснить, что у взрослых вообще-то всё наоборот, что «последние будут первыми», так что не лезь вперёд. А тот, кто хочет вообще быть первым, он должен быть для всех не слугой, а рабом. Слуга-то, он за жалование, а этот должен просто так бежать наперегонки, чтобы послужить кому-то. Вот что такое христианство.

А фарисей для своего времени, для детства, для начальной школы очень был неплох, он был отличником. Как был отличником и Иоанн Предтеча. Но малейший в Царствии Божием больше Иоанна Предтечи. А он – прекраснейший из людей. Среди рождённых женами лучше не было на всём земном шаре. Но тем не менее человек, который вступил в Новый Завет, хоть и самый плохенький, но который всё-таки вступил, он уже пребывает в совершенно в новом качестве. Вот это тоже очень важно понимать. Но, к сожалению, очень многие люди, если не сказать, большинство, застревают в Ветхом Завете и думают, что от выполнения правил каким-то образом зависит спасение. Человек стремится всё выполнить, всё отполировать, и удивляется, почему у него ничего не получается, он никак не привыкнет, мучается. А на самом деле требуется приобрести другое качество. Поэтому очень многие даже весьма пожилые люди, которым уже просто ничего нельзя объяснить, всё время мучаются над полировкой качества ветхозаветной жизни. То есть что они делают? Они приставляют к ветхой одежде заплаты из небелёной ткани. И вот в этом процессе проводят всю свою жизнь. А нужно давно уже эту ветошь сбросить. Это не значит, что нужно её забыть, или нужно её отрицать, или нужно ей как-то противостоять. Нет. Заповеди эти святы, они необходимы. Как считать до ста в уме – это в о общем неплохо. И для занятия алгеброй – это лучшее…

Прот. Александр Березовский: … упражнение ума.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, упражнение ума. И потом, на этих примерах можно представить, что происходит в арифметическом действии, когда мы умножаем, что происходит с числом, каково его преображение. Не просто так, когда таблицу умножения учат наизусть – я не против того, чтобы её учили наизусть, но всё-таки, это никакого отношения к математике не имеет. К математике имеет отношение то, что происходит с числом, когда его умножают на другое число, почему в столбик, что такое в уме и так далее. Не механическое действие, которое не имеет никакого смысла, хотя и получаем результат, а осмысленное.

То же требуется и в Новом Завете. Совершенно другое качество осмысление бытия и того, что хочет Бог. Ведь нельзя же быть детьми по уму до конца своих дней.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, ну, многажды раз на дню превозносимся над кем-то. Мало кто может удержаться от превозношения, то есть мы практически каждый день теряем то, что накопили в течение дня.

Прот. Димитрий Смирнов: Если накопили, а то ведь порой ничего не копится, всё, как в крупном решете, тут же просачивается на землю, в результате мы пачкаем обувь и концы наших брюк. В том-то и дело, что человек ничего не копит, хотя у него иллюзия труда. Как буксующий автомобиль: мотор греется, колёса крутятся, дым идёт, всё трясётся, а машина стоит. Для большинства людей духовная жизнь заключается в этом бессмысленном буксовании

Прот. Александр Березовский: Но буксовать не хочется, а так получается.

Прот. Димитрий Смирнов: Не хочется – тогда, извините, надо читать Священное Писание, пытаться понять, что такое ветхая одежда, что такое небелёная ткань, что такое мехи новые. Что это такое. Нельзя же просто прочитать: «молодое вино не вливают в мехи старые, а наливают в мехи новые». Ну прочёл, а дальше что? Что это значит? А, ничего не понял. Читает дальше. А нужно понимать.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru