dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Должен ли по мере воцерковления увеличиваться поминальник, или нужно ограничиваться поминанием только самых близких людей?


Опубликовано: 2013.03.15 | Номер: 4848

Должен ли по мере воцерковления увеличиваться поминальник, или нужно ограничиваться поминанием только самых близких людей?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18322/?stt=2353

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, Вы знаете, никто никому ничего не должен, а поступают по велению сердца, поэтому по поводу долженствования никакой речи быть не может. Это же зависит от того, как устроен человеческий день, сколько забот.

Прот. Александр Березовский: Вот одна женщина тоже ко мне подходит и говорит: «Настолько вырос мой помянник, что у меня на поминание уже уходит чуть ли не полтора часа в день. Могу ли я его сократить?» С одной стороны, кого вычеркнешь? А ещё такой вопрос у неё: «А не обидятся ли они на меня, если я их перестану поминать?»

Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю. Когда перейдёт в мир иной – спросит. Как мы можем решать за других людей, которых мы в глаза не видели? Какие они: обидчивые, не обидчивые? А может, они скажут: «Спасибо, ты нас поминала столько лет». Мы же ничего не знаем, зачем же тут фантазировать… Это задача неразрешимая.

Прот. Александр Березовский: Трудись в меру сил, а там увидим.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Вот человек поминал-поминал, а потом ослеп. Или так: поминал-поминал, а сейчас папу-маму помнит, а уж тётю с дядей уже что-то и забыл, как зовут. И что теперь? Тоже проблема. Ну как «что теперь»? Церебролизин надо колоть. Что ещё можно посоветовать? Хрусталик поменять.

Прот. Александр Березовский: Ну, если денежек хватит на операцию…

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, подкопить…
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru