dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли брать ребёнка из приюта на выходные, если нет возможности усыновить? Не травмирует ли это его психику?


Опубликовано: 2013.03.15 | Номер: 4852

Можно ли брать ребёнка из приюта на выходные, если нет возможности усыновить? Не травмирует ли это его психику?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18322/?stt=2806

Прот. Димитрий Смирнов: Если просто приехать, взять без подготовки, от этого, конечно, будет только вред. И не только самому ребёнку, но и всем остальным ребятам. Почему? «Что-то его берут, а нас нет. А что, мы хуже?» У детей очень развито чувство справедливости. Они могут даже начать его травить за это. Поэтому если в детском доме есть такая программа, что детей берут на выходные, тогда можно присоединиться к этой программе, тогда можно присоединиться к этой программе, сказать: «А какого мальчика у нас не берут? Давайте, мы его будем брать». Но если взялись за это, это прекратить нельзя. Почему? Ну как, ты месяц брал, а потом перестал.

Прот. Александр Березовский: А он ждёт.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Это как кошку взять, а потом, если она надоест, оставить в подъезде. Но кошка-то всё-таки так не страдает, как человек. А для человека это может быть убийственно. Он начнёт искать причину в самом себе. Последствия, скорее всего, будут ужасными, разрушительными для него и для всех окружающих. Потому что если возьмётесь за что-то, пути назад не будет.

Прот. Александр Березовский: Но вот есть в семье желание взять ребёнка. Но надо с ним познакомиться.

Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется.

Прот. Александр Березовский: В результате этого знакомства взрослые люди видят, что в ребёнке такие страсти развились, что они их не одолеют, они с ними не справятся. А он уже к ним привык, они с ним, может, в течение нескольких месяцев общались.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. Надо быть готовым. Надо быть готовым ко всему.

Прот. Александр Березовский: То есть здесь шаг назад – это…

Прот. Димитрий Смирнов: Шаг назад – это усугубить его душевное положение. В этом большая сложность и ответственность.

К нам в детский дом звонит одна раба Божия: «Мы бы хотели вам оказать помощь, хотели привезти конфет». Директор говорит: «Нам конфет не надо, у нас очень много и так конфет. Вообще в сладостях нет никакой нужды. Избыток» – «Ну, а что вам тогда надо?» – «Ну, например, фрукты. Это всё всегда летит, как семечки» – «Ну, хорошо. Можно завтра приехать?» – «Можно» – «И как?» – «Ну оставьте на вахте» – «А, нет. Мы так не хотим. Мы хотим каждому мальчику вручить и с ним ещё сфотографироваться». Директор говорит: «Тогда не надо фруктов».

Очень много людей хотят помогать. Представим себе, что каждый ещё будет фотографироваться… Я представляю, дедушка с бабушкой приехали, привезли подарки внучатам, сфотографировались, ушли. А если каждый день приезжают дедушки-бабушки, да разные? И все фотографируются. Это что? Что это будет за воспитание детей? Детям вреден избыток мельтешащих перед ними взрослых. И так у них больше, чем у тех, кто живёт в семье. И воспитатели меняются. Слава Богу, есть постоянные: батюшка, директор, заместитель, музыкальный работник, инструктор по спорту, инструктор по конному спорту, преподаватель музыкальной школы. И так сколько уже? Это уже перебор.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru