dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Для чего воскрешать мёртвых?


Опубликовано: 2013.03.15 | Номер: 4857

Для чего воскрешать мёртвых?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18322/?stt=591

Прот. Димитрий Смирнов: Как правило, незачем. Поэтому мы в основном-то этим и не занимаемся. Такой задачи нет. Но в отдельных случаях, вот как с Лазарем, другом Господнем, или с сыном наинской вдовы, Господь вмешивается. Потому что Он видит, что вдова осталась без средств к существованию – это первое, что Он увидел. Не было же пенсий в Израиле. Второе – сын единственный, это подчёркнуто, другие дети не могли её содержать, потому что их просто не было. Возможно, она была ещё и больна, то есть, может быть, вообще для неё просить милостыню было трудновато. Ещё Он увидел большую толпу народа. Вот мы – два человека – постоянно отпеваем усопших, и можем засвидетельствовать, что одного человека приходят провожать двести человек, а другого – четверо. Это о чём говорит?

Прот. Александр Березовский: Как человек пожил.

Прот. Димитрий Смирнов: Как человек пожил, то есть что он для людей представлял, раз они пришли. Ну, когда умирает какой-то артист, очень часто другие приходят из каких-то корпоративных приличий. А тут вот так вот просто человек умер, и люди приходят проводить его в последний путь. У вдовы этой было много народу, из этого можно сделать вывод, что она была очень хорошим человеком. Поэтому Господь её наградил тем, что некоторым образом на какое-то время продлил жизнь ея сыну. Это было чудо Божие, награда – целенаправленно для поощрения этой вдовы. Например. Вот в этом случае имеет смысл. Это не прихоть какая-то. В отдельных случаях Господь может и сделать , что неоднократно в истории повторялось , и Господь переменял Своё решение. «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин» (тот чин, который Он и установил).

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а вот такое воскрешение может человека обратить к Богу и укрепить его веру? Или это всё-таки временное явление.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, очень многие люди, которые умирали, а потом воскресали, становились верующими.

Прот. Александр Березовский: Это сам человек. А вот тот, кто увидел такое чудо? Быть свидетелем чуда – это вообще имеет значение?

Прот. Димитрий Смирнов: Это необязательно. Это необязательно. Это часто бывает. Человек, к сожалению, по своим грехам существо весьма эгоистичное. Поэтому если непосредственно с ним это не произошло, его мало это трогает, он совершенно по-другому об этом размышляет.

Прот. Александр Березовский: Тема для разговора. Рассказать…

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, наоборот, потщеславиться, что вот, я был свидетелем. Можно обратить внимание на экран телевизора. Какой-нибудь важный, известный человек что-то говорит, а на втором плане кто-то всё время тискается, чтобы попасть в кадр, причём делает вид, что он безучастен: может немножко в сторону посмотреть, но не отвернётся, нет, а так встанет, чтобы помаячить. Вот, как говорится, такое действие, мотив которого есть тщеславие.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru