dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли не причащать сопротивляющегося плачущего ребёнка?


Опубликовано: 2013.08.14 | Номер: 4865 | Старый номер: 43473

Можно ли причащать ребёнка,который плачет,когда его подносят к причастию?Сегодня видела, как священник отказался причастить мальчика примерно двух лет:"я не буду причащать ребёнка против его желания." Понимаю,что подвергать сомнению действия священника нехорошо,но душа не соглашается:ведь даём же мы детям лекарства и делаем уколы в случае телесных недугов,даже если они этому сопротивляются? И если можно- подскажите,как находить ответы на вопросы по их номерам?
...........................................
Марина, Новокузнецк - (Ivanovna)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18468/?stt=1172

Прот. Димитрий Смирнов: Эта аналогия с лекарствами не очень хороша. Потому что Причастие только условно можно назвать лекарством. Есть такое понятие у психологов – динамический стереотип. У ребёнка может образоваться такая ассоциация по поводу Причастия, что это есть некое мучение и страдание для него, что совершенно нежелательно. В случае с лекарствами такая ассоциация менее вредна, ведь приём лекарств заканчивается с выздоровлением, а причащаться нужно всю жизнь.

Прот. Александр Березовский: Ну вот ребёнок не имеет желания, боится, плачет, что делать в этой ситуации?

Прот. Димитрий Смирнов: Обождать. Он же не при смерти.

Прот. Александр Березовский: Просто постоять с ним рядом, чтобы он посмотрел?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, он посмотрит, как папа причащается, как мама причащается, как другие детки, а потом и сам захочет. Вот в это воскресенье пришла одна мама двух деток, очень хорошая, замечательная умная женщина, я её очень люблю, она пока в начале воцерковления. И вот она пришла с мальчиком, видно, что он всего боится, робкий такой. Мама сынишку подталкивает к Исповеди, а он всячески уклоняется. Ну вот зачем толкать? Это его первый визит, пусть пока посмотрит. А потом мама захотела меня поздравить, дала сынишке конверт с открыткой, велела идти и мне отдать. Он подходит ко мне, и я вижу прямо ужас на его лице, хотел заговорить с ним, чтобы как-то снять это напряжение, спрашиваю: «Как же ты решился?», а он так перепугался, и как рванул от меня бежать! Вот в таком случае нельзя подталкивать.

Прот. Александр Березовский: А сколько ему лет?

Прот. Димитрий Смирнов: Лет девять-десять. Но всё равно «детёныш». Таких робких нужно беречь и очень деликатно с ними обращаться, осторожно...

А если руки скрутить, за волосы взять, голову назад закинуть, ложкой раздвинуть зубы и причастить...

Прот. Александр Березовский: То какое же у него потом отношение будет к Причастию?

Прот. Димитрий Смирнов: Да он из дома убежит, как только услышит, что опять в церковь идти нужно.

Прот. Александр Березовский: Опять пытать будут…

Прот. Димитрий Смирнов: Нужно, чтобы ребёнок сам захотел получить Причастие. Вот есть задача причастить дитя, нужно искать пути для её решения. Вот если у нас есть задача войти в квартиру, мы же открываем её ключом, мы же не начинаем сразу ломать стену со стороны фасада, не выбиваем окно, не отпиливаем кусок пожарной лестницы, чтобы приставить к стене и попасть внутрь... Надо же всё делать плавно, мягко и естественно.

Прот. Александр Березовский: Когда родители сами редко приходят в храм, то трудно приучить ребёнка плавно...

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот, поэтому ребёнок и пугается.

Прот. Александр Березовский: Новая обстановка...

Прот. Димитрий Смирнов: Ты видел когда-нибудь, чтобы сорокадневный ребёнок пугался?

Прот. Александр Березовский: Нет.

Прот. Димитрий Смирнов: А причащать нужно со времён Крещения. А то родители сами создают проблему, а расплачивается ребёнок. И ещё пугают всех окружающих, начинают в ужасе философствовать, мол раз уколы делают насильно, то и Причащать можно насильно, а священник, видишь ли, сопротивляется.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru