dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли читать молитву «Честнейшую Херувим» во время Великого поста?


Опубликовано: 2013.03.21 | Номер: 4882

Можно ли читать молитву «Честнейшую Херувим» во время Великого поста?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=1383

Прот. Димитрий Смирнов: А как Вы думаете, если нельзя, то почему? Что мы сами себе что-то изобретаем? Вы спрашиваете вещь равносильную вопросу, можно ли носить дома синие туфли. Я скажу «Можно», а Вы скажете «А у меня таких нет», ну и поехали… А нет таких, я скажу: «Ну, купи на рынке», – «А у меня далеко рынок», – «А ты съезди», – «А в автобусе давка». Запрет, собственно, почему может быть? Совершенно не понятно. Образ Вашего мышления мне совершенно непонятен. Что значит «можно» или «нельзя»? Вы сама хозяйка своей молитвы. Вот в храме я хозяин. Почему – я настоятель. И как я скажу богослужения отправлять, так и мы будем отправлять. А отец Александр вынужден этому следовать, хотя он такой же священник, такой же протоиерей, но он не настоятель. Поэтому весь порядок завожу я, а он вынужден ему следовать. Вот, собственно, как всё просто. А уж дома хозяин – Вы. Что хотите, как для Вашей души лучше достигается молитвенное состояние, покаяние, так и молитесь, никто ничего не может сказать. Что значит «можно» или «нельзя»?

Прот. Александр Березовский: Полезно или неполезно.

Прот. Димитрий Смирнов: Опять же: ну попробуй.

Прот. Александр Березовский: Многие смущаются, говорят: привыкла читать акафисты каждый день, а постом же не читают.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну кто-то не читает, а кто-то и читает. Скажу Вам вот что. Очень полезный совет, даже запишите: меньше надо языком трепать. Тогда никто вам не будет говорить, что читать, что не читать. Молитесь себе да и ладно. А то начинают друг перед другом, и находится: это нельзя, то нельзя, а мне вот один батюшка, за 260 километров от Северного полюса живёт, сказал. Так можно вообще голову запутать.

Прот. Александр Березовский: Всегда очень хочется поделиться советом, который тебе кто-то дал.

Прот. Димитрий Смирнов: Совет заключается вот в чём: поменьше болтать. Потому что наши взаимоотношения с Богом через молитву – это дело только нас с Ним и больше ничьё. У некоторых прихожан бывает отношение к священнику как к своему духовнику. Тогда с ним можно поделиться, и тогда он, наблюдая за нами не меньше лет пяти, может, что-то и присоветует. Или наоборот скажет: «Ну и хорошо, и продолжай». Тогда надо слушаться как Господа Бога. Раз ты спросил, если ты получаешь ответ – всё. Раз ты спросил, от своей воли ты уже должен отсечься. А пока ты не спросил – молись, как тебе нравится, и своей душой можешь определять. Вот и всё. Очень просто. Не надо ничего сочинять.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru