dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нужно ли как-то «развенчивать» предыдущий брак при венчании во втором браке?


Опубликовано: 2013.03.21 | Номер: 4887

Нужно ли как-то «развенчивать» предыдущий брак при венчании во втором браке?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=2157

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, больше ничего не нужно. То, что покаялись, хорошо. Надеюсь, Вы не будете больше опрометчиво замуж выходить. Это в наше время такая рискованная операция. Нужно взвешивать уже не семь раз, как учили нас наши предки – семь раз отмерь, а один раз отрежь, – а нужно сорок девять раз, а уже потом отрезать.

Прот. Александр Березовский: Ну вот так многие меряют-меряют, и жизнь проходит вне брака.

Прот. Димитрий Смирнов: Слава Богу! Апостол Павел говорит: «лучше оставайтесь как я» (1Кор.7, 8). И остался всю жизнь неженатым. Всю жизнь посвятил Богу, и даже умер за Бога. Так что – самая прекрасная жизнь. Очень многие были в браке, а мы не то что их имён не знаем, а не знаем даже, где их могилы. И вообще ничего о них не знаем. А имя апостола Павла сияет и ещё будет сиять во веки веков.

Прот. Александр Березовский: Но мало быть неженатым, надо ещё пожить как апостол Павел.

Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется. Но он сам сказал: лучше оставайтесь как я. Вот вышла замуж, вот повенчалась. Но хоть выясни у него: а как он верует, во что? Как он относится к браку? Считает ли он брак тем, чем Бог его считает? А Бог считает, что «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). А если человек просто формально – «Венчаться будешь?» – «Буду!» – то какая ему разница? Некоторые думают, что венчание – это какой-то магический акт, который что-то укрепит, скрепит. Да ничего подобного. Это свидетельство перед Богом веры и желания создать домашнюю церковь. Не просто семью. Это и кошка с котом на какой-то месяц-два создают семью. А это навсегда. Есть у того человека, за которого ты собираешься замуж выходить, об этом хотя бы понятие? Он что-нибудь об этом знает, читает, может рассказать? Или кроме «бу-бу-бу», вроде «я без тебя жить не могу», он и сказать ничего не может? Надо же это всё узнать. А иначе будет и третий, и пятый, и так же жизнь пройдёт. Интересно ещё, кто счастливее.

Прот. Александр Березовский: Ну этот хоть замуж зовёт, другие вообще не зовут.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну а тут же очень просто, заповедь-то дана. Ну не зовёшь, и не надо. Auf Wiedersehen. И всё. А уж если зовёт, тогда начинаем выяснять. Не сразу же – в субботу позвал, а в понедельник расписались.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru