dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли в дни поста делать капитальный ремонт дома? Можно ли после вокресной Литургии работать на дачном участке?


Опубликовано: 2013.03.21 | Номер: 4889

Можно ли в дни поста делать капитальный ремонт дома? Можно ли после вокресной Литургии работать на дачном участке?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=2771

Прот. Димитрий Смирнов: Я не вижу к этому никаких препятствий. С постом ремонт вообще никак не связан. Даже, мне кажется, наоборот – дополнительные труды к тому, чтобы в квартире было красиво к Пасхе. Как ты считаешь, отец Александр?

Прот. Александр Березовский: Очень даже.

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще Бог труды любит. А чем приусадебный участок плох? Вот утром на Литургии мы поисповедовались, очистили свою душу, причастились Святых Христовых Таин, потом пошли на участок свой, очистили участок от сорняков, потом получили плоды, эти плоды вкусили. Расскажите мне, пожалуйста, что тут такого греховного?

Прот. Александр Березовский: Мы всегда постом, к престольному празднику как убираем храм – и окна моем, и стены, приводим в порядок после зимы.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну человек может этого всего не знать. Думает, что мы вот так в грязи сидим и ничего не ремонтируем. Я помню, ко мне подходит один рабочий и говорит: «Батюшка, может быть нам на время службы шум прекратить?» Что-то они там ремонтировали. Я говорю: «Ты знаешь, для меня это самая сладкая музыка – храм ремонтируется, – я уж потерплю». Во время Евхаристического канона, после «Верую», минут на десять можно и прервать работу. Поэтому таким усердным я обычно говорю: вот «Верую» запоют, вы инструмент сложите и помолитесь вместе с нами, а через четверть часа начинайте, пусть у вас это будет временный отдых. Так и договаривались. «Можно, нельзя»… Кто Вам может запретить-то, я не пойму? Нет ни одного церковного документа, который бы запрещал это. Я думаю, если кто-то это и придумал, то только какие-то лентяи, которые хотят отлынивать от работы.

Прот. Александр Березовский: Люди задают вопросы, как бы не было вреда для души.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну как может вред для души, если человек занимается своим огородом?

Прот. Александр Березовский: Посеял огород, а потом каждое воскресенье ездит то полить, то прополоть, он уже не может остаться на Литургии, потому что огород его к себе привязывает.

Прот. Димитрий Смирнов: Но тут-то ясно, что всё в порядке с этим. Огород-то ни при чём. Огород при чём, если человек пропускает службу, а здесь-то не пропускает. Если бы он сказал: ну всё, у меня ремонт, я поститься не могу. Но человек собирается поститься, всё в порядке.

Прот. Александр Березовский: Ну ремонт такое состояние – только ввяжись.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну ввяжись, но надо следить за собой – сосиски есть или взять рыбный паштет.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru