dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как перестать всё время ссориться с мужем?


Опубликовано: 2013.03.21 | Номер: 4897

Я бесконечно, к сожалению, бесконечно, прошу прощения у своего супруга, и далее снова впадаю в грех, мы ругаемся, я снова прошу прощения. И вот я думаю: доколе это может продолжаться? Хотелось бы это остановить, хотелось бы услышать совет, как можно это сделать.

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-18456/?stt=972

Прот. Димитрий Смирнов: ...по поводу Вашей ругани с мужем: здесь я ничем не смогу Вам помочь. Даже если бы день и ночь молился за Вас Богу. Потому что бесполезно молиться за человека, если он сам ничего не хочет делать. Просто современные люди, и Вы в том числе – мы дети своего времени – утратили правильное понимание того, что есть брак, какая роль, а лучше сказать, какое послушание от Бога дано каждому человеку. Какая роль дитяти в семье, какая роль жены, какая роль мужа, как человек должен себя вести. Мы этого нигде не видим: ни примера, который бы нас сформировал, ни объяснения тому, понимаете? Я, говорит, ругаюсь с мужем. Понимаете, когда жена ругается с мужем, это есть вселенская катастрофа, потому что это прямое нарушение воли Божией. Жена не может, если она жена, ругаться с мужем, это абсолютно невозможная вещь. А Вы не только это очень легко нарушили, но и постоянно нарушаете, и более того, это вошло уже в привычку.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, простите. Ну а если, например, муж пьёт, а скандал как-то его на время останавливает, как-то уменьшает он объём выпитого, то есть хоть какая-то польза от этого есть?

Прот. Димитрий Смирнов: Дело вот в чём. Если, допустим, киллер – работа такая есть – вместо 30 человек в месяц убивает 28, то его профессия не станет называться «печник», или «пирожник», или «сапожник». Он как был убийца, так убийца и есть. Дело же не в том, сколько человек выпьет, а дело в том, что он любит состояние опьянения. На четвертой стадии алкоголизма достаточно выпить 25 грамм алкоголя, и человек будет в таком же состоянии, как начинающий во второй стадии, когда выпьет два стакана, то есть 400 грамм. Какая разница? Нас что, интересует объём алкоголя, который он принял в себя?

Прот. Александр Березовский: Нет, интересует адекватность человека. Тот, кто меньше выпил, как-то более адекватен.

Прот. Димитрий Смирнов: Это зависит исключительно от стадии алкоголизма и от того, сколько у него ферментов в организме способно расщеплять спирт. От веса зависит, от погоды, от качества этого алкоголя, да там масса вещей. Что, Бог аптекарь, что ли? Следит за тем, кто сколько выпил? Это же смешно. Речь идёт о чём: у человека есть страсть, которая его губит. Ну, ты покричал на него, поругался. Как известно, пьяница Царства Божия не наследует. Но и злоречивый Царства Божия не наследует. (1 Кор. 6, 10).

Прот. Александр Березовский: Один другого утопил.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, собственно. Конечно, жить с пьяным человеком, с хроническим алкоголиком – это трудно. Но это не значит, что тебе дается карт бланш на то, чтобы ты, допустим, била его железной сковородкой или ругалась какими-то непотребными словами. Грех одного человека не даёт нам зеленый свет на то, чтобы и мы грешили. Тогда мы просто мстители народные. Знаешь, такие красные дьяволята.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru